ПРИМОРСКИЙ КРАЙ  В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1941 -1945 гг.

ТРУД  ТЯЖЕЛЫЙ, ТРУД  ВДОХНОВЕННЫЙ

Военные памятники Приморья
      Новые формы и методы высокопроизводительного труда, производственная инициатива, позволили реализовать военно-экономическую программу обороны страны. Глубокий внутренний смысл - работать за себя и товарища, ушедшего на фронт, обеспечить выполнение и перевыполнение плановых заданий - заключало в себе движение многостаночников, совместителей профессий, двухсотников, трехсотников, тысячников - стахановцев военного времени и Всесоюзное социалистическое соревнование, инициатором которого выступили и рабочие рыбокомбината «Тафуин». Комсомольско-молодежные бригады соревновались за почетное звание называться фронтовой. К весне 1945 г. только на промышленных предприятиях края работало 497 фронтовых комсомольско-молодежных бригад, сыгравшие важную роль не только в увеличении выпуска продукции для фронта, но и ставшие школой воспитания.
     Скоростные методы обработки вагонов и судов в сочетании с прогрессивными методами ведения грузовых операций борт-вагон, комбинированной загрузкой вагонов, ускоряли доставку грузов к месту назначения. В годы войны этим методом на Приморской железной дороге было обработано 130 тыс. поездов и сэкономлено 2340 тыс. вагоно-часов. За 1943-1944 гг. Во Владивостокском торговом порту 477 судов разгрузились досрочно. За успешное выполнение заданий правительства по обработке грузов для нужд фронта и народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г. 320 работников Владивостокского порта были награждены орденами и медалями. Среди них: орденом Ленина - бригадир грузчиков Н.Н. Майданюк, трал-мастер Н.Е Богдашевский, начальник порта А.Х. Передерий.
     Высокие результаты достигались не только за счет интенсификации труда, но и введения технических новшеств. На Дальзаводе в годы войны было внесено более 5 тыс. рационализаторских предложений и усовершенствований, от внедрения которых завод получил 14 млн. руб. экономии. Из общего количества внедренных предложений 22,7 % касались технологии судоремонта, 18,5% - рационального использования оборудования, 11,5% - изготовления нового инструмента, 8,2% - организация труда, 7% - замены дефицитных материалов. Конечно, процент поступивших и принятых предложений от рабочих был не очень высоким (19,3 % поступивших и 23,8% принятых), однако благодаря их творческому труду были освоены новые процессы электрометаллизации и различные гальванические покрытия, расширено применение холодной штамповки, освоены новые виды сплавов. За успешное выполнение специальных заданий в 1945 г. Дальзавод был награжден орденом Ленина.
     В годы Великой Отечественной войны условия соревнования в своей основе не подвергались коренному пересмотру - количественные показатели оставались решающими. За доблестный труд 7 раз присуждалось знамя Государственного Комитета Обороны Артемовской ГРЭС и в апреле1946 г. коллектив станции получил его на вечное хранение. На вечное хранение получил знамя ГКО и рыбокомбинат «Тафуин», возглавляемый Шалва Георгиевичем Надибаидзе.
     Колхозники Приморского края также показывали образцы высокопроизводительного труда. В соревнование включились 45 МТС, 470 колхозов, более 900 тракторных и полеводческих бригад, повышенные обязательства взяли свыше 10 тыс. колхозников. В 1942 г. в число передовых районов страны вышел Шкотовский район. Колхозы этого района досрочно выполнили обязательства перед государством по всем видам поставок и свыше 9 тыс. пудов продовольствия сдали в фонд обороны. За успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 г. 50 приморцев были награждены орденами Отечественной войны I и II степени.
     Количество соревнующихся, передовиков производства возрастало. В то же время производственные мощности использовались не полностью, отсутствовал надлежащий контроль за выполнением решений и взятых обязательств, наблюдалась погоня за количественными показателями. Одни формы соревнования сменялись другими, не исчерпав возможностей, что в определенной степени дезорганизовывало массы, а обращения и призывы не сопровождались практической реализацией. Однако, несмотря на недостатки, трудовая активность приморцев помогала решить важнейшие производственные задачи.

9 мая 2000 г.

ТКАЧЕВА Галина Анатольевна – к. и. н., ст. н. с. сектора истории Дальнего Востока 20-50 гг. Института истории ДВО РАН.

Тел. (7-3242) 26-14-54
E-mail: ihae@online.vladivostok.ru

См. также на нашем сервере :
"Тихоокеанский военно-морской флот в войне с Германией"

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u / p r i m o r y e



Яндекс.Метрика