ПРИМОРСКИЙ КРАЙ  В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1941 -1945 гг.

В  УСЛОВИЯХ  МОБИЛИЗАЦИОННОЙ  ГОТОВНОСТИ

Военные памятники Приморья
     На  рассвете, 22 июня 1941 г., фашистская Германия вторглась в пределы Советского Союза, делая ставку на скорую и блестящую победу на пути установления мирового господства. «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!» - набатом прозвучали слова призыва. Патриотизм, преумноженный тревогой за судьбу социалистических надежд, объединил людей. Война приобрела общенародный характер, стала Отечественной.
     На территории Приморского края боевые сражения не велись, однако реальная угроза нападения милитаристской Японии  осложняла ситуацию. Японский генеральный штаб и военное министерство разработали не только план проведения наступательных операций на Дальнем Востоке и Сибири под условным наименованием  «Особые маневры Квантунской армии», совпадающий в основных чертах с немецким вариантом разгрома СССР /Барбаросса/, но и порядок управления на оккупированных землях. За время войны японские вооруженные силы 779 раз нарушили сухопутную границу, 433 раза вторгались в воздушное пространство СССР для сбора стратегической информации проводили массовую заброску агентов, используя и русских эмигрантов, волею судьбы оказавшихся за рубежом.  Только органами госбезопасности Хабаровского края (в пределах границ того времени) было выявлено и нейтрализовано около  четырехсот агентов японских спецслужб и несколько немецких шпионов. Япония закрыла удобные и более безопасные морские пути, задержала 178 и потопила 18 торговых и рыболовецких судов.
     Трудящиеся края находились в условиях постоянной мобилизационной готовности. Вокруг городов, железных дорог, прежде всего в пограничной полосе, возводились укрепления, создавались огневые точки с привлечением гражданского населения. К апрелю 1943 г. в 33 населенных пунктах Уссурийской области было отрыто 65 км ходов сообщения, 8   км  противотанковых рвов, сооружено  8 дзотов, 176 площадок под минометы, 147 – под противотанковые ружья, 1662 - под пулеметы, оборудовано 26 командных пунктов. В самом г.Уссурийске построено 1462 объекта оборонного значения, в г.Спасске - 604.
     В городах и поселках строились бомбоубежища различного типа с запасом воды и продовольствия, проводились светомаскировочные, противопожарные мероприятия. Только в г.Владивостоке, под цвет окружающего фона, темно-серой краской было окрашено 578 зданий, являющихся основными ориентирами и  снесено около 3 тыс. малоценных надворных построек, а чердаки пропитывались  огнезащитным составом. Под руководством инструктора, прибывшего из   г. Москвы, была организована минно-подрывная служба по ликвидации   неразорвавшихся авиабомб.
     На случай военных неудач, формировались истребительные батальоны, диверсионные группы, подразделения народного ополчения, а в таежной глуши закладывались базы с продовольствием, медикаментами, вооружением на три месяца расхода для партизанских отрядов. К сентябрю 1942 г. только в Тетюхинском районе были готовы к активным действиям 4 партизанских отряда  численностью  135  добровольцев, прошедших тщательный  отбор и  проверку,  в  возрасте  от  18  до  50  лет. Обучение бойцов проводилось без выделения в специальные подразделения в составе истребительных батальонов   (к 1944 г. в Приморском крае их  насчитывалось 44), где особое внимание уделялось подготовке подрывников, снайперов, разведчиков, в том числе и девушек для специальных  заданий.

9 мая 2000 г.

ТКАЧЕВА Галина Анатольевна – к. и. н., ст. н. с. сектора истории Дальнего Востока 20-50 гг. Института истории ДВО РАН.

Тел. (7-3242) 26-14-54
E-mail: ihae@online.vladivostok.ru

См. также на нашем сервере :
"Тихоокеанский военно-морской флот в войне с Германией"

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u / p r i m o r y e



Яндекс.Метрика