The Banners System on F.E.G.I.

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИМОРЬЯ

Общая панорама одного из разрезов Павловского буроугольного месторождения
       Угольная промышленность Приморья ведет свой отсчет со времени заселения края. Первый уголь был добыт русскими моряками в 1858 г. на Посьетских копях.
       В то время Россия была разделена на горные управления, горные области и горные округа. Уссурийский край, как тогда называлось Приморье, входил в Уссурийский горный округ Восточно-Сибирской области, который был создан лишь в 1888 г. С 1860 по 1869 гг. работы на угольных залежах велись по мере экстренной необходимости; за это время было добыто около 3,3 тыс. т угля.
       В 1861 году Русское Географическое общество снаряжает экспедицию для научного изучения Уссурийского края, в состав которой вошел горный инженер Ф.Б. Шмидт. Он подробно исследовал окрестности зал. Посьет, р. Раздольная и окрестности оз. Ханка. Активно велись поиски угля и непосредственно в Амурском заливе.
       В 1861 г. моряки под командованием Н.Н. Хитрово - адъютанта генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского — отправились к северному берегу Амурского залива осмотреть пласты, о которых говорили местные жители, и обнаружили угольный пласт у самой воды. Далее на правом берегу р. Раздольная были осмотрены весьма большие обнажения угольного пласта. В январе 1862 г. в месте обнаружения была заложена наклонная шахта. Возглавлял работы капитан Е.С. Бурачек.
       В конце 1867 г. А.А. Этолин, заведующий морской частью Владивостокского порта, отыскал месторождение каменного угля на левом берегу Раздольненского лимана к северо-востоку от поста Речного (нынче нос. Тавричанка) и организовал там добычу угля. За три года было добыто 513,5 тыс. т. Но добыча были прекращена из-за недостатка людей и сложных горно-технических условий, с которыми при том примитивном уровне развития горной техники справиться было невозможно.
       С начала 70-х до начала 80-х годов XIX в. поиск угля не производился. Потребности населения обеспечивались небольшими ранее начатыми разработками. С 1881 г. на п-ове Песчаный вел разработку и добычу угля купец И.О. Федоров. Годовая добыча на шахте достигла 1100 т при численности 90 человек.
Погрузка угля в Белаз
       В 1887 г. была снаряжена экспедиция под руководством В.П. Маргаритова специально для поисков каменного угля в район г. Сучан. Российское правительство ставило задачу найти в крае такие угольные месторождения, которые бы обеспечили углем тихоокеанскую эскадру. В связи с этим осенью 1889 г. в район г. Сучан отправились горные инженеры Д.Л. Иванов и П.А. Акимов, под руководством которых был пробит шурф, вскрывший пласт угля, напоминавшего антрацит. В месте обнаружения была заложена наклонная шахта, названная «Кедровой». Одновременно с ней в Оленьей пади была заложена штольня № 1.
       В результате активного проведения разведочных работ в 1888-1894 гг. были вскрыты почти все угленосные площади. Наряду с освоением месторождения юга края проводилась отработка запасов Лянчихинского каменноугольного месторождения в бассейнах рек Б. и М. Пачихеза, а также на копях Адамса. В 1890 г. возобновились работы в пос. Тавричанка, где начало действовать углепромышленное предприятие.
Строительство Уссурийской железной дороги способствовало выявлению многочисленных угольных обнажений.
       Если в 1910 г. в крае насчитывалось 36 месторождений каменного и бурого угля, из которых 11 разрабатывалось, то в 1914 г. из 51 рудника работали 23, из них наиболее крупными были Зыбунные копи Скидельского (г. Артем), Липовецкий, Надеждинский рудники и «Новая Надежда». Но ведущим каменноугольным предприятием Дальнего Востока был Сучанский рудник. В округе было добыто каменного угля 6 475 995 пудов (103,6 тыс. т), бурого - 7 741 916 пудов (123,9 тыс. т). Основным покупателем была железная дорога. Пуд угля стоил 6-9 коп.
В связи с политическими событиями в крае в 1919 г. добыча угля резко упала и только в 1921 г. начался ее рост. Зыбунные копи, принадлежащие Скидельскому, были национализированы в мае 1923 г., а рудник в Тавричанке - сразу после гражданской войны. В 1924-1925 гг. добыча угля на Сучанских шахтах поднялась до 15,3 млн пудов, а на Артемовских - до 15,8 млн.
       Вместо почти двух десятков угольных предприятий с 1 октября 1925 г. был создан трест «Примуголь». В него вошли Сучанские, Артемовские, Тавричанские и Липовецкие копи. Быстрыми темпами развивался Артемовский рудник. После национализации копей Скидельского были построены три новые шахты, в результате в 1927 г. работало пять шахт. Механизация их была слабой, что не позволяло наращивать добычу при постоянно увеличивающемся спросе на уголь. Необходимо было электрифицировать Сучанские и Артемовские копи, механизировать основные горные работы.
Второй разрез Бикинского буроугольного местороженияНачался новый этап реорганизации угольной промышленности. С 1 октября 1927 года трест «Примуголь» был переименован в государственный каменноугольный трест «Дальуголь», который объединил всю угольную промышленность Дальнего Востока. В 1927 г. «Дальуголь» стал трестом союзного значения.
       Потребности края в угле намного превышали фактическую добычу, поэтому наблюдался острый топливный дефицит. Только ускорение реконструкции и строительство новых шахт могли разрешить проблемы народного хозяйства.
       В 1931 г. началось строительство шахт 3-ц, 6-бис (г. Артем), «Капитальная» (пос. Тавричанка), № 20 (г. Сучан). Шахтный фонд пополнялся более совершенным оборудованием и инструментом. Переломным годом в капитальном строительстве стал 1935 г., когда ускоренными темпами велось строительство новых шахт, реконструкция старых, жилищное, социально-культурное и коммунальное строительство.
Важнейшим направлением в развитии угольной отрасли была разведка угольных запасов края. С открытием Суйфунского месторождения второе рождение в 1938 г. получили Липовецкие копи. С введением в строй новых угольных предприятий шел неуклонный рост добычи, в 1940 г. годовой объем ее составил 3 млн т угля.
       Угольная промышленность сохранила темпы работы и в военные годы, бесперебойно снабжая углем промышленные и транспортные предприятия, а в 1947 г. превзошла довоенный уровень. Шахты оснащались все более современным оборудованием; шла коренная реконструкция действующей материально-технической базы.
       Были построены шахты № 29 («Авангард»), № 4, «Липовецкая», «Амурская», реконструированы в Артеме и Партизанске. Чтобы не потерять темпы развития и продолжить наращивать мощности для обеспечения края и Дальневосточного региона приморским углем, появилась необходимость перехода к открытым разработкам, в связи с чем начали действовать Реттиховский угольный разрез (1962 г.), Павловский (1968 г.), Лучегорский (1973 г.), Павловский № 2 (1982 г.).
       Однако низкокалорийный уголь разрезов не мог заменить жирные сучанские угли и особенно высокоценный уголь Липовецкого месторождения, пригодный как сырье для химической промышленности и представляющий собой уникальное явление не только в стране, но и за рубежом.
       Ежегодно развивалась механизация на подземной добыче угля и проходке подготовительных выработок. Первый мехкомплекс заработал в Приморье в 1966 г. на шахте 3-ц («Дальневосточная»), которая была полигоном испытания новейшей техники. В 1969 г. такие же мехкомплексы типа «МК» стали внедрять на шахтах № 11 («Приморская»), «7-7 бис» («Озерная»). В 1970 г. освоение нового Майхинского месторождения шахтеры шахты № 6-6 бис (имени Артема) начинали с помощью мехкомплекса ОМКТ. Производительность их не шла ни в какое сравнение с другими способами добычи. Внедренные впервые на Дальнем Востоке шахтерами Приморья мехкомплексы в некотором смысле разрешили проблему ухудшения горно-геологических условий, так как значительное повышение нагрузки на забой позволило добиться концентрации очистных и подготовительных работ.
       Весомый вклад в развитие угольной отрасли края внесли горные инженеры Алилуев, Буткин, Липский, Корнюшин, Еркин, Лисуренко и многие другие. Очень важная роль в развитии угольной геологии и разведочных работ, направленных на подготовку минеральной базы для развития угольной отрасли, принадлежит организаторам и руководителям геологической службы И.Е. Галагану, Н.И. Лаврику, Корицкому, Чупановскому, Б.И. Хоменко, Е.И. Белокурову и другим.
       В результате проведения комплекса технических мероприятий в 1987 г. был достигнут рекордный рост годовой добычи - 20,4 млн т угля.
Реструктуризация угольной отрасли страны стала критической для края. С 1994 г. ликвидировано 15 шахт и один разрез суммарной производственной мощностью 2810 тыс. т. Действующие предприятия работают в условиях задолженности за отгруженный уголь и, как следствие - задержки зарплаты и дефицита материально-технических ресурсов. Тем не менее они работают и наращивают добычу.
РУ «Новошахтинское» - самый крупный филиал ОАО «Приморскуголь», годовая добыча которого за 1999 год составила 2691 тыс. т. Идет к завершению строительство разреза «Павловский» № 2, что позволит увеличить добычу на 300 тыс. т. В конце прошлого года введен в эксплуатацию участок Нежинский мощностью до 100 тыс. т.
       Шахтоуправление «Восточное» является единственным угледобывающим филиалом ОАО «Приморскуголь», которое работает подземным и открытым способом. За 1999 год общая добыча составила 500 тыс. т.
       Крупнейшими поставщиками угля в крае являются разрезы Лучегорский № 1 и Лучегорский № 2, входящие с декабря 1997 г. в состав ЗАО «ЛУТЭК». Разрезами отрабатываются запасы Бикинского буроугольного месторождения, особенностью которого является сосредоточение угольных пластов наибольшей мощности с наиболее благоприятными горнотехническими условиями в юго-восточной его части. В 1999 г. объем добытого угля составил 7069 тыс. т.
        В Приморском крае действуют несколько угледобывающих предприятий, дающих до 500 тыс. т, так называемые «малые разрезы». Среди предприятий такого типа самым крупным является ЗАО «Малые разрезы». Оно создано в начале 1995 г. и разрабатывает запасы участка «Северная депрессия» Павловского буроугольного месторождения и участка «Новопокровский» Чернышевского буроугольного месторождения. Добыча угля в 1999 г. составила 375 тыс. т.
       ЗАО «Энергия Востока» ведет строительство разреза «Раковский» на месторождении бурого угля «Раковское». Проектная мощность разреза 2000 тыс. т. В 2000 г. введен 1 пусковой комплекс первой очереди мощностью 150 тыс. т угля в год.
       Такова реальность сегодняшнего дня. Но зарожденная почти полтора века назад угольная отрасль края должна развиваться, обеспечивая народное хозяйство края твердым топливом. В 2000 году потребность в угле составляет 14,1 млн т, в том числе предприятий топливно-энергетического комплекса 11,3 млн т, жилищно-коммунального хозяйства -1,3 млн т, населения и прочих потребителей - 1,5 млн т. Угледобывающие предприятия края не могут полностью закрыть потребности в угле. Дефицит, составляющий 2,1 млн т, придется вновь покрывать за счет привозных углей.
       Огромные геологические ресурсы Приморья дают гарантию развития предприятий угледобывающей отрасли, что отражено в разработанных администрацией Приморского края программах «Топливо и энергия» на 1996-2000 гг. и социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы, которым присвоен статус федеральных.
 

С.А.КУРАКИН, А.П.ЗАНЬКОВ // Геологическая служба Приморья (50 лет со дня основания). / Сост.М.Д.Рязанцева.Владивосток: Дальнаука, 2000 г., 159 с. ISBN 5-8044-0053-3

Комитет природных ресурсов по Приморскому краю, 2000 г., Дальнаука, 2000 г.
 

Смотрите также на  сервере:

г.Артем
г.Партизанск
Угли Приморского края
Представительство ЗАО "ЛУТЭК"
Экономика Приморского края

Региональный портал "ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ"

Copyright © 1998 - 2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика