The Banners System on F.E.G.I.

АО  «ДАЛЬПОЛИМЕТАЛЛ»

Рудник Верхний
         АО «Дальполиметалл» является старейшиной горнорудной промышленности Приморья. В 1897 г. экспедиция С.В.Масленникова, снаряженная владивостокским коммерсантом Ю.И.Бринером, «застолбила» серебряно-свинцовое месторождение. С этого времени проводились геологоразведочные, подготовительные работы. В 1907 г. началась разработка месторождения Верхнего и вывозка руды для продажи за границу. В 1909 г. было создано Акционерное горнопромышленное общество; было построено деревянное здание обогатительной фабрики производительностью 8 т руды в час. Вплоть до 1916 г. интенсивно разрабатывались открытым способом цинкосодержащие галмейные руды, сосредоточенные на верхних горизонтах месторождения. Добыча сульфидных руд, начатая в 1909 г., достигла заметных размеров лишь незадолго до первой мировой войны.
         В 1923 г. Советское правительство объявило о сдаче в концессию Дальнегорских рудников. Было получено свыше 30 заявлений от предпринимателей разных стран. 8 июля 1924г. был подписан договор с английской горнопромышленной корпорацией сроком на 36 лет с правом выкупа через 25 лет. Через два с половиной года после приема предприятия она должна была приступить к постройке свинцово-плавильного завода, а также предприятия по производству серной кислоты. Мощность свинцового завода определялась в 3000 т свинца и 6 т серебра в год. Весной 1926 г. было заключено дополнительное соглашение о строительстве на сумму 1,5 млн руб. Свинцово-плавильный завод был построен и введен в эксплуатацию осенью 1930 г. На заводе действовала горновая плавка.
         Одновременно с эксплуатацией Верхнего месторождения концессионеры вели разведочные работы на месторождении Нижний рудник (в настоящее время 2-е Советское). В период концессии велась выборочная отработка свинцово-цинковых руд, в результате чего в недрах было потеряно свыше полумиллиона тонн богатой свинцово-цинковой руды.
Штольня Западная на Партизанском полимеллическом месторождении
         Концессионеры всеми силами старались обойти условия договора, особенно это касалось обеспечения нормальных бытовых условий для трудящихся и соблюдения требований техники безопасности, в результате чего правительство приняло решение о расторжении договора с фирмой и организации советского предприятия – Государственного полиметаллического комбината. 3 января 1932 г. был подписан акт о передаче рудников. Предприятие вошло в систему управления полиметаллических комбинатов Цветметзолота на правах отдельного полиметаллического свинцово-серебряного рудника. Несколько позже он был переименован в Сихотэ-Алинский государственный полиметаллический комбинат «Сихали» и перешел в ведение Главцветмета, а затем в систему Главного управления свинцово-цинковой промышленности Народного Комиссариата цветной металлургии СССР. Первым директором комбината был назначен Михаил Михайлович Кокшенов.
           К моменту ликвидации концессии сырьевая база комбината состояла из одного месторождения – Верхнего. До 1917 г. силами предпринимателей и проспекторами из местного населения был открыт ряд месторождений (Ахобинское, Мало-Синанчинское, Кисинское), на некоторых из них одновременно с разведкой велись эксплутационные работы. В 1932 году на комбинате была создана геологическая служба во главе с высококвалифицированным геологом Виктором Станиславовичем Булыго. В 1934 г.
геолог О.А.Гвоздицкий открыл Партизанское месторождение. В последующие годы был открыт целый ряд месторождений, эксплуатация которых позволила предприятию значительно увеличить выпуск свинцовых и цинковых концентратов, рафинированного свинца.



Садовое полимеллическое месторождение
       В период Великой Отечественной войны комбинат значительно улучшил свою работу, обеспечивая народное хозяйство стратегическим сырьем. За годы войны производительность труда на предприятии возросла более чем на 30 %, а объем выпуска металлов – на 15 %. В послевоенные годы началось техническое перевооружение комбината. Внедрение новой техники, совершенствование технологии добычи руды и проходки горных выработок значительно повысили производительность труда, возрос удельный вес скоростных проходок. Впервые среди предприятий цветной металлургии Дальнего Востока в Тетюхе (Дальнегорск) стало применяться шарошечное бурение для отбойки руды подземным и открытым способом. Метод проходки вертикальных выработок с подвесной клетью нашел широкое применение на горнодобывающих предприятиях страны. Вводились в эксплуатацию новые месторождения, была налажена выплавка рафинированного свинца, висмута, серебра. В результате комбинат превратился в крупнейшее предприятие страны по добыче и переработке полиметаллов.
          Комбинат активно вел строительство жилья и объектов соцкультбыта. Поселок горняков превратился в город с развитой инфраструктурой, детскими садами, дворцами культуры, школами, стадионами.
           В настоящее время предприятие выпускает свинцовые и цинковые концентраты для металлургических заводов стран АТР. Часть свинцовых концентратов перерабатывается на свинцовом заводе в п. Рудная Пристань. До 1999 г. он входил в состав ОАО «Дальполиметалл». С 1 января 1999 г. завод преобразован в самостоятельное предприятие ЗАО «Свинцовый завод – Дальполиметалл», учредителями которого являются ОАО «Дальполиметалл» и компания «Дальневосточная мануфактура». За время работы предприятие непрерывно реконструировалось, внедрялись новые технологии по рафинированию свинца, выпуску новых видов продукции. В 1967 г. была внедрена современная технология переработки серебристой пены, в 1974 г. завод освоил процесс получения металлического висмута, стал выпускать некоторые виды продукции с государственным знаком качества.
Рудник Николаевский
         Максимальный выпуск продукции составлял 16000 т свинца с содержанием свинца 99,992 %, 160 т висмута с содержанием висмута 99,1 %, более 20 т серебряно-золотого сплава. Продукция завода пользуется постоянным спросом у аккумуляторных, кабельных заводов и других предприятий России. В качестве сырья используется свинцовый концентрат ОАО «Дальполиметалл», висмутовая лигатура, лом аккумуляторных батарей.
         В состав ОАО «Дальполиметалл» входит четыре рудника, разрабатывающих Николаевское, Партизанское, Верхнее, Южное месторождения, обогатительная фабрика, транспортный цех, геологоразведочная экспедиция, стивидорный цех и цех вспомогательного производства. Кроме того проводятся геологоразведочные работы на Майминовском серебро-полиметаллическом месторождении, эксплуатация которого позволит нарастить производственную мощность и увеличить выпуск товарной продукции в ближайшие годы.
Предприятие обеспечено минерально-сырьевыми ресурсами на период в 25 лет. Наиболее благополучными в этом отношении являются рудники Николаевский и 2-й Советский. Геологами экспедиции ведутся поисковые и геологоразведочные работы в основном на действующих рудниках. В районе деятельности предприятия имеется ряд перспективных рудных полей, требующих проведения поисковых и поисково-оценочных работ.
         В 1999 г. общая добыча товарной руды составила 775,5 тыс. т, свинца - 13872 т, цинка - 25812 т.
 Испытания промышленной технологической пробы Майминовского месторождения на ЦОФ дали положительные результаты. Получены цинковый и свинцовый концентраты с высоким содержанием серебра в свинцовом концентрате.
 

С.А.КУРАКИН, А.П.ЗАНЬКОВ // Геологическая служба Приморья (50 лет со дня основания). / Сост.М.Д.Рязанцева.Владивосток: Дальнаука, 2000 г., 159 с. ISBN 5-8044-0053-3

Комитет природных ресурсов по Приморскому краю, 2000 г., Дальнаука, 2000 г.
 

Смотрите также на сервере:

г. Дальнегорск
История  зарождения  горной  промышленности  Дальнегорского  района
Свинец и цинк Дальнегорского рудного района
Полезные ископаемые Приморского края
Экономика Приморского края


 

Региональный портал "ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ"

Copyright © 1998 - 2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика