ФЛОРА  И  РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННОГО  ПРИРОДНОГО  ЗАПОВЕДНИКА  КЕДРОВАЯ  ПАДЬ
 
Р а с т и т е л ь н о с т ь

      Основным типом растительности заповедника является лесной. Под лесами занято 13094 га или 73,1 % от всей его площади (рис.1). Остальная площадь занята кустарниковыми зарослями и вторичными лугами, возникшими в результате рубок в прошлом и особенно лесных пожаров.
     На территории заповедника лес вырубался еще до революции и вывозился морским путем в Японию, так как близость Амурского залива облегчала транспортировку заготовленной древесины. По окраинам заповедника бушевали и до сих пор часто возникают лесные пожары (рис.2), губящие высокопроизводительные многопородные хвойно-широколиственные леса – коренной тип растительности заповедника. По окраинам заповедника  на месте прекрасных лесов возникли луга, несомкнутые древесно-кустарниковые заросли и малопроизводительные вторичные дубняки (рис.3).  Почти нетронутый, девственный лес сохранился только в верховьях реки Кедровой. Организация заповедника  на этом участке спасла от окончательного уничтожения уникальный растительный и живописный мир юга Приморья.
     Леса заповедника сложены многочисленными видами древесных пород. Подлесок представлен разнообразными кустарниками, часто красиво цветущими, например, жимолостью раннецветущей, вейгелой ранней (рис.4), чубушником тонколистным (рис.5) и др. Стволы деревьев обвивают лианы, поднимающиеся на высоту до 30-35 метров. Диаметр вьющихся лиан винограда амурского и актинидии аргуты достигает 10-15 см. Они словно гигантские змеи ползут по земле, опутывают кустарники и сжимают крепкими объятьями деревья (рис.6). Такие участки внешне напоминают тропический лес. Сходство с ним еще ярче  подчеркивают ажурные кроны ореха маньчжурского и бархата, колючие стволы диморфанта и аралии маньчжурской (рис.7), высокие пышные вайи многочисленных папоротников (рис.8). В расщелинах коры и в развилках деревьев встречается растение – эпифит  небольшой папоротник многоножка уссурийская (рис.9).
      Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные
 леса или чернопихтарники. Хвойно-широколиственные леса занимают чуть более 10 % общей площади заповедника. Из них 95 % составляют чернопихтарники.  Эти леса на Дальнем Востоке России растут только на самом юге Приморского края, где проходит северо-восточная граница их общего ареала в Восточной Азии. Основная область распространения чернопихтарников находится за пределами России в северо-восточных районах Китая и на полуострове Корея. В Приморском крае чернопихтарники хорошо сохранились только в заповедниках Уссурийском и Кедровая Падь.   Чернопихтарники заповедника Кедровая Падь отличаются большим типологическим разнообразием и флористическим богатством. Ни одну из хвойных лесных формаций России по флористическому богатству и многовидовому составу древостоев нельзя сравнить с чернопихтово-широколиственными лесами (рис.10).
     Пихта цельнолистная, или черная, названная так лесоводами за темный цвет коры, основной образователь этих лесов. Пихта цельнолистная наиболее мощное дерево Дальнего Востока. В верхней части бассейна реки Кедровой можно встретить деревья этого вида, достигающие высоты 45-50 м, диаметра ( на высоте груди) -  1,5-2 м и возраста – 400-500 лет (рис.11).
      Чернопихтарники заповедника Кедровая Падь более богаты во флористическом отношении, чем чернопихтарники заповедника Уссурийский. В Кедровой Пади они растут на всех элементах рельефа, включая речные долины, скалистые водоразделы и крупные каменистые склоны преимущественно южных экспозиций. Здесь в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха , нет резких колебаний температуры, на меньшую глубину промерзает почва и в холодное время года отсутствует температурная инверсия (рис.12). Девственные, или коренные чернопихтарники остались только в центре заповедника, в верховьях р. Кедровой. В верхней части крутых горных склонов встречаются сухие чернопихтарники, в их составе часто встречаются береза Шмидта, или железная. Отдельные деревья ее имеют высоту 20 м и диаметр 80 см. Чернопихтарники в этих местах имеют большое склоно- и почвозащитное значение (рис.13).
     Наиболее распространенная группа типов чернопихтарников – светлые чернопихтарники. Они занимают средние и нижние части среди крутых и пологих склонов всех экспозиций. Светлые чернопихтарники представляют большую ценность. В этих лесах сосредоточено большое количество реликтовых растений, в том числе и редких.
      Помимо пихты цельнолистной, в сложении древостоя принимают участие липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский, береза желтая или ребристая, кедр корейский, ильм лопастной, клен мелколистный. Здесь же встречается представитель семейства аралиевых, калопанакс семилопастный – дерево, достигающее в этих условиях значительных размеров – (высота 25-27 м и диаметр до 80 см) (рис.14).  Встречается в заповеднике и другое редкое древесное растение из семейства розоцветных – мелкоплодник ольхолистный. При диаметре ствола 35-40 см он достигает высоты 18-20 м. В подлеске встречаются чубушник тонколистный, дейция амурская, 3 вида жимолости – раннецветущая, горбатая, Рупрехта, бересклеты малоцветковый и длиннокрылый, смородина маньчжурская и Комарова, элеутерококк колючий и др. (рис.15). Из лиан встречается актинидия острая (рис.16) с диаметром ствола 12-16 см. Она обвивает деревья, достигая 25 м высоты, образуя в их кронах плотный зеленый шатер.
     Кедровники для заповедника, вопреки его названию, совершенно нехарактерны, что отмечалось еще дореволюционными таксаторами, проводившими лесоустройство урочища «Кедровая Падь». Небольшой участок с преобладанием кедра корейского (площадь около 40 га) встречается в верхней части бассейна р.Кедровой на северном склоне Сухореченского хребта.
     В заповеднике незначительно распространены белопихтово-широколиственные леса. Они занимают около 100 га или 0,7 % от всей лесопокрытой площади заповедника.  Эти леса встречаются на северных крутых склонах гор Чалбан, Угловой и Подкрестовой, на высоте 400-600 м, а также в нижней части закрытых северных склонов, прилегающих к долине р. Кедровой и в узких затененных долинах горных ручьев, где застаиваются холодные массы воздуха и долгое время сохраняются наледи (рис.17).  Основной лесообразующей породой является пихта белокорая. Здесь она достигает высоты 23-25 м при диаметре ствола 50-60 см и доживает до 120-140 лет. Из хвойных пород встречаются кедр, пихта цельнолистная. В верхней  части крутых северных склонов единично произрастают тис остроконечный и ели аянская и корейская. Из лиственных пород обычны липа амурская и маньчжурская, клены мелколистный, зеленокорый, желтый и ложнозибольдов, березы желтая, даурская и маньчжурская и др. породы (рис.18). В подлеске обычны чубушник, дейция, элеутерококк, клен бородатый. У подножия горных склонов отмечается аралия материковая, а в верховьях горных ключей -  сирень Вольфа и заманиха высокая (рис.19).
     В заповеднике широко распространены леса из дуба монгольского. На их долю приходится почти половина заповедной территории. Значительная часть дубняков носит производный характер и возникла в результате хозяйственной деятельности человека, сменив на этих местах хвойно-широколиственные леса. Коренные дубняки в заповеднике Кедровая Падь встречаются на крутых склонах, прилегающих к скалистым гребням водоразделов (рис.20). В таких дубняках нередко встречается ценная реликтовая древесная порода – береза Шмидта, или железная. Небольшими участками встречается редколесье из южного дуба зубчатого. Они, в основном, расположены на южных и юго-восточных склонах Сухореченского хребта, прилегающего к долине р. Нарва. В этих же местах отмечен довольно редкий вид - рододендрон Шлиппенбаха. Широко распространены в заповеднике леспедециевые дубняки. Они занимают склоны средней крутизны всех экспозиций. Кроме дуба монгольского, в сложенном древостое  принимают участие березы желтая, черная и Шмидта, липы амурская и маньчжурская, ильм японский или сродный, клен мелколистный, вишня сахалинская (рис.21). Незначительно распространены папоротниковые дубняки, встречающиеся на пологих вогнутых склонах всех экспозиций и на пойменных террасах. Подлесок здесь редкий, а в травяном покрове доминируют такие папоротники как осмунда коричная, кочедыжник письменный, городчатый, красночерешковый.
     Широколиственные леса занимают второе место после дубняков. На их долю приходится около 16 % лесопокрытой площади заповедника. Произрастают они на среднекрутых и пологих склонах всех экспозиций в полосе 100-300 м над у. м. В основном это липняки лещиновые с кленом мелколистным и ясеневники разнотравные (рис.22).   Леса из ясеня носолистного в Южном Приморье наиболее полно представлены в заповеднике Кедровая Падь. Они интересны тем, что являются одной из стадий развития лесов из дуба монгольского. Леса из ясеня маньчжурского наиболее часто встречаются на пойменной террасе высокого уровня, которая изредка, во время больших наводнений,  заливается на короткий срок водой. Кроме лесов из ясеня маньчурского и сопутствующих ему широколиственных пород в долине р. Кедровой встречаются своеобразные группировки с преобладанием ореха маньчжурского и бархата амурского. Они занимают небольшие участки от 1 га и меньше.
    Кустарниковый тип растительности представлен в заповеднике зарослями леспедецы двуцветной и лещиной разнолистной, возникшими в результате пожаров на месте лесов из дуба монгольского. Заросли леспедецы двуцветной наиболее характерны для юго-западной и западной окраинных частей заповедника, а заросли лещины разнолистной наиболее характерны для его северной и западной частей (рис.23).
Незначительно распространен в заповеднике и луговой тип растительности. К этому типу растительности относятся горные злаково-разнотравные луга (рис.24), луга из вейника наземного, мискантуса краснеющего и низинные осоково-вейниковые луга. Луга из вейника наземного представляют начальный этап смены кустарниковых зарослей, которой способствуют низовые пожары. По мере уплотнения почвы на их месте формируются злаково-разнотравные луга. Последние при отсутствии пожаров сменяются зарослями кустарников, под защитой которых появляется подрост древесных пород (рис.25). Низинные осоково-вейниковые луга в большинстве случаев сформировались на месте уничтоженных ивняков и ольшаников из ольхи японской. Восстановление исходной группировки обычно невозможно из-за усиления процессов заболачивания почв.

Литература

Васильев Н., Панкратьев А., Панов Е. Заповедник «Кедровая Падь» (научно-популярный очерк). Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1965, 57 с.

Васильев Н. Г. Растительность заповедника «Кедровая Падь». В сб.: «Флора и растительность заповедника «Кедровая Падь». Владивосток: ДВНЦ АН СССР, БПИ, 1972, с.17-42.

Васильев Н. Г., Харкевич С. С., Шибнев Ю. Б.  Заповедник «Кедровая Падь». М.: Лесная промышленность, 1984, с. 56-118.

Заповедники СССР: Заповедники Дальнего Востока. Под ред. Соколова В. Е., Сыроечковского Е. Е. М.: Мысль, 1985, с. 279-283.
 

Рис.1. Общий вид заповедника Кедровая Падь.
Рис.2. Лесной пожар.
Рис.3. Малопроизводительные вторичные дубняки.
Рис.4. Цветет вейгела ранняя.
Рис.5. Чубушник тонколистный.
Рис.6. Виноград амурский.
Рис.7. Аралия маньчжурская.
Рис.8. Долинный лес с папоротником.
Рис.9. Многоножка уссурийская.
Рис.10. Пихта цельнолистная в снегу.
Рис.11. Пихта цельнолистная.
Рис.12. Чернопихтарниково - широколиственный лес.
Рис.13. Склоны сопок с пихтой.
Рис.14. Диморфант или калопанакс семилопастный.
Рис.15. Смородина маньчжурская.
Рис.16. Актинидия острая (лиана).
Рис.17. Ключ Гарайский.
Рис.18. Плодоносит липа.
Рис.19. Заманиха высокая.
Рис.20. Дубняк с рододендроном.
Рис.21. Цветет сахалинская вишня.
Рис.22. Широколиственный лес.
Рис.23. Цветет леспедеца двуцветная.
Рис.24. Разнотравный луг.
Рис.25. Луг с вейником сахароцветным.
 

 
Флора
 
    Редкие виды сосудистых растений

Яндекс.Метрика