САД ПОД СТЕКЛЯННОЙ КРЫШЕЙ

От холода покрылся льдом залив, оцепенели деревья. Но зиме не добраться до нежных цветов, спрятанных под стеклянной крышей оранжереи Ботанического сада-института ДВО РАН, где собрана уникальная коллекция тропических и субтропических растений - 750 видов-сортов из 293 родов 102 семейств.
     Под именем азалия известны в современном садоводстве окультуренные рододендроны. Самая знаменитая среди них - азалия индийская, полученная в результате бесчисленных скрещиваний экзотических рододендронов. Это вечнозеленое оранжерейное и комнатное растение цветет с декабря до мая. Цветение азалии - явление удивительное, а зимний пейзаж за окнами в качестве фона только усиливает впечатление. Каждый кустик усыпан или простыми, или махровыми цветками всевозможных оттенков - от снежно-белых и нежно-розовых до ярко-красных и фиолетовых.
     В оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН собрано 40 сортов азалии: «М-м Вандер Круйссен», «Хельмут Вогель», «Джон Херенс», «Вервениана», «Илва», «Шнее» и др. Здесь их научились размножать, выявили наиболее благоприятные условия выращивания, добились ежегодного обильного цветения.
     Большие, величественные камелии  покрываются в декабре удивительными махровыми и простыми, белыми, розовыми, красными цветами, которые производят впечатление восковых, настолько долго они в первозданном виде как яркие фонарики украшают деревья.
     Ни одно оранжерейное растение не пленяет посетителя так, как орхидея. В немом изумлении стоишь перед ними и не знаешь, чему удивляться: то ли неподражаемой окраске, то ли изысканной форме цветка, то ли аромату, тонкому и пряному. Цветы некоторых орхидей природа наградила еще одним даром - долгой жизнью. Они могут благоухать сорок, пятьдесят дней, оставаясь такими же красивыми и яркими.
     В коллекции оранжереи Ботанического сада-института ДВО РАН представлены 16 видов орхидей из 6 родов. Это и белоснежная целогина, и невысокий сиреневый дендробиум, и цимбидиум гибридный с величественными восковыми соцветиями.
     А вот причудливо застыли то в виде многоруких стволов, то припали к земле, небольшие и круглые, похожие на ежей различные виды кактусов. Листьев у них нет, а есть фантастические иглы, пучки волос, щетина. Разнообразны цветы у кактусов: пурпурные - у мамиллярий, красные - у опунции, оранжевые  - у цереуса. Любят кактусы прежде всего за причудливость форм, неприхотливость в культуре.
    Поражают воображение своей мощью бананы, 5 видов собраны в коллекции, все цветут, а вот плодоносят лишь 2 вида - банан манна и банан мудрецов. Удивительно, что такие огромные растения являются травянистыми; каждый год из спиленного на пень банана начинает расти такое же огромное с метровыми листьями молодое растение.
    В коллекции собраны представители различных семейств, имеющие душистые цветки: гардения, жасмин Самбак, питтоспорум, поэтому в зимнее время воздух в оранжерее наполнен нежным ароматом. Есть в коллекции растение губительно действующее на болезнетворных бактерий, выделяя фитонциды- это мирт обыкновенный.
     Свыше 30 видов папоротников собрано в коллекции сада. Эти древние растения появились на Земле около 400 млн лет назад в Палеозойскую эру вместе с хвощами и плаунами. Очень велико разнообразие форм папоротников: платицериум, похожий на оленьи рога, изящные нефролеписы, нежные вайи адиантума "венерин волос", асплениум живородящий с миниатюрными дочерними растениями по краям вай.
     Семейство марантовых представлено в коллекции 10 видами 4 родов. Вся красота этих растений - в их великолепных листьях, цветки же марантовых мелкие и невзрачные. Несмотря на нежность и кажущуюся хрупкость, листья сохраняются в течение нескольких лет, не теряя декоративности. Их верхняя сторона покрыта разнообразным рисунком из темных полос и пятен, которые нередко сочетаются с белыми или розовыми жилками, а бархатистая или шелковистая фактура отдельных участков листа создает дополнительный декоративный эффект, как, например, у маранты беложильчатой.
     В многочисленном семействе бромелиевых известно множество красивоцветущих бромелий и лишь единственная плодовая - ананас, в каком только виде не употребляют его ароматную,сочную мякоть. А вот то, что зеленый "хохолок", венчающий соплодие (ананасную "шишку"), дает начало новому растению, известно далеко не каждому. Но, оказывается, есть еще одна бромелия, дающая съедобные плоды - эхмея Вайльбаха. В отличие от ананаса плоды эхмеи не срастаются в соплодие и обладают своеобразным вкусом, напоминающим вкус ананаса с добавлением перца.
     Кто из нас в детстве не мечтал о далеких путешествиях, сказочных джунглях, где непроходимой стеной стоят огромные деревья, оплетенные всевозможными лианами. Значительная часть лиан коллекции сада относится к семейству ароидных. Самая известная из них - монстера привлекательная, цепляясь воздушными корнями, тянется вверх и раскидывает там огромные листья, ежегодно цветет и образует плоды в виде початка по вкусу напоминающие ананас.
     Лианы рода филодендрон поражают разнообразием цельных, дольчатых или перисторассеченных листьев: это и теневыносливый филодендрон лазящий и более светолюбивые филодендроны рассеченный и красноватый. Очень декоративными и теневыносливыми считаются и другие представители семейства ароидных: сингониумы, спатифиллумы, диффенбахии.
     Род толстянок - наиболее представительный в нашей коллекции из семейства толстянковых. Древовидный представитель этого рода - толстянка портулаковая. В просторечье у нее немало забавных названий: "денежное дерево", "дерево счастья", и даже "обезьянье хлебное дерево". Оно настолько неприхотливо и так хорошо разрастается, что чуть ли не в любых условиях превращается в сильно разветвленное с крепким серым стволом деревце. Другой представитель этой группы - толстянка древовидная с более крупными и округлыми сероватыми листьями. К группе со стелющимися побегами относится толстянка плауновидная, по типу роста действительно напоминающая плаун.
    И все это великое множество растений, разных по своим биологическим особенностям, требованиям к свету, теплу и влажности воздуха, существует под одной стеклянной крыше, благодаря заботливым рукам и добрым сердцам сотрудников, там работающих.

    В качестве иллюстраций к тексту были использованы слайды и фотографии Ю. Васьковского, М. Абанькиной, Л. Макогина, Л. Пшенниковой, за что автор приносит им глубокую благодарность.
 

МИРОНОВА  Л.Н., к.б.н., зав. лаб. интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института ДВО РАН.

Copyright ©1998-2001 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
   При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

     h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика