The Banners System on F.E.G.I.

В ХАБАРОВСКЕ
        В это время В.К.Арсеньев занимал множество должностей: заведующий отделом охоты на морского зверя управления "Дальрыба", директор Хабаровского музея, заведующий отделом территории, природы и населения, член многочисленных комиссий и комитетов. Нередко ему приходилось выступать с докладами о положении местных народностей, и он с горечью отмечал, что все его предложения остаются неуслышанными, а совещания превращаются в пустую говорильню. Лишь переписка со старыми друзьями да преподавание краеведения
в Хабаровском педагогическом техникуме помогали ему сохранять бодрость духа.
     20 ноября 1924 г. В.К.Арсеньев убедил заведующего дальневосточным отделом народного образования М. П. Малышева, председателя Дальревкома Я. Б. Гамарника, его заместителя М. И. Целищева и других написать письмо в крайисполком об организации Дальневосточного отдела Государственного русского географического общества. Мысль о том, что Приамурский отдел ИРГО исчез навсегда и никогда не возродится, не давала покоя исследователю.
     Замысел удался: через месяц состоялось организационное собрание нового Общества. Хотя в Хабаровске почти никого не осталось из бывшего Приамурского отдела - они все перебрались в Харбин -  Общество возобновило свою деятельность. В. К. Арсеньев был избран заместителем председателя отдела и открыл возрожденное Общество выступлением о своих последних путешествиях.
     25 января 1925 г., не выдержав напряженной работы, В. К. Арсеньев подал заявление на увольнение из управления "Дальрыбы", но был уволен лишь 16 марта. С 22 по 24 мая 1925 г. Владимир Клавдиевич организовал совещание представителей возрожденных географических обществ Дальнего Востока: Читы, Владивостока и Никольск-Уссурийска. В своем докладе "Районирование Дальнего Востока для преимущественного изучения тем или иным Отделом
В.К.Арсеньев читает популярную лекцию. г.Хабаровск, 1922 г.

В.К.Арсеньев читает популярную лекцию. г.Хабаровск, 1922 г.



Русского Географического общества" он отметил: "Было бы ошибочно думать, что деятельность ученого общества может ограничиться чертой города, служащего его резиденцией. Географическое общество должно по всей территории подведомственного ему района иметь целую сеть своих сотрудников, не вносящих членского взноса. Эти сотрудники, любители-краеведы, могут доставлять весьма ценные материалы, которые, будучи систематизированы специалистами, в значительной степени облегчат краеведческую работу".

Амир Александрович Хисамутдинов

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Очерки к истории исследований на Российском Дальнем Востоке

Региональный портал "Приморский край России"

Copyright © 1998 -2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика