The Banners System on F.E.G.I.

ЭНТУЗИАСТЫ  ИЗ  ПРИАМУРСКОГО  ОТДЕЛА  ИМПЕРАТОРСКОГО  ОБЩЕСТВА  ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
       В Хабаровске работало немало востоковедов, которые вначале были объединены в Приамурском отделе Императорского Русского географического общества (ПОИРГО). Их труды увидели свет в записках ПОИРГО. В 1900 году в России было основано Общество востоковедения. 10 февраля 1910 г. оно стало именоваться императорским (ИОВ). Инициатором открытия отдела этой востоковедческой организации в Хабаровске стал генерал-губернатор Приамурского края Н.Л.Гондатти. 1-е организационное собрание состоялось у него в приемной. На нем присутствовало 15 человек. Подводя итоги долгого обсуждения, председатель собрания Н.В.Богоявленский вынес на закрытое голосование вопрос об открытии отдела, но при условии его полной автономии. 8 октября 1911 г. хабаровским востоковедам был предложен проект «Положения о Приамурском отделе Императорского общества востоковедения».
       Понимая, что декларированная самостоятельность входит в противоречие с уставом ИОВ, инициаторы решили основать самостоятельное востоковедческое общество, но Н.Л.Гондатти смог убедить хабаровчан в том, что сможет добиться полной автономии для них. Получив официальное  согласие общего собрания ИОВ и утвержденный устав, 27 марта 1912 г. было провозглашено открытие Приамурского отдела Императорского общества востоковедения. На этом историческом собрании присутствовали многие известные востоковеды: Н.В.Слюнин, Л.Г.Ульяницкий, В.Д.Песоцкий, В.К.Арсеньев, К.К.Куртеев, П.В.Шкуркин и другие. Председателем был избран Н.В.Слюнин, его заместителем стал Б.А.Стерлигов, а членами комитета П.В.Шкуркин, М.Т.Григорьев, К.К.Куртеев и В.К.Арсеньев. 
        Почетным же председателем единогласно избрали Н.Л.Гондатти. Во время торжественного открытия Приамурского отдела Гондатти отметил в своей речи о будущей        
    роли  востоковедов: «К их голосу будут прислушиваться все, и их работы в этой области будут продуктивны, если они постараются собрать вокруг себя и сплотить воедино всех лиц, так или иначе знающих край и интересующихся им. Мне при поездках по краю пришлось посетить много глухих мест, где встречались лица, кажущиеся, на первый взгляд, неопытными в краевых вопросах, но при близких сношениях обнаружившие серьезное знакомство с краем и глубокий интерес к его изучению. Вот этих то незаметных работников нужно отделу соединить и сблизить. Отдел должен завязать сношения с целым рядом таких деятелей, раскинутых по разным глухим уголкам далекой окраины, заинтересовать этих скромных тружеников в своей работе и привлечь их в качестве член-корреспондентов. Наконец, одним из условий успеха деятельности отдела должна быть боязнь замкнутости. Деятельность отдела должна быть открытой и доступной широкой публике. Не только на общие собрания членов, но и на их частные собеседования должен иметь доступ всякий мало-мальски интересующийся целями Общества». 
       Хабаровские востоковеды решили начать издание своего журнала. В 1-м выпуске увидели свет статьи В.Ф.Песоцкого, В.К.Арсеньева, Л.Г.Ульяницкого. Хорошей информацией о странах Дальнего Востока был наполнен раздел «Хроники» (11). Во втором номере вышли работы Л.Г.Ульяницкого, К.К.Куртеева, Н.В.Слюнина и П.В.Шкуркина. Третий номер был открыт большим очерком о Н.Л.Гондатти, отметившим пятилетний срок управления Приамурским краем.
       В деятельности ПОИОВ принимали участие многие дальневосточные востоковеды. Известно тесное сотрудничество с этим отделом этнографа И.А.Лопатина, японоведа П.И.Булгакова и профессор Е.Г.Спальвина. К сожалению, начавшаяся первая мировая война значительно осложнила работу ПОИОВ. Многие его члены были вынуждены отправиться на фронт, гражданская война вообще поставила точку на деятельности хабаровских востоковедов.

Амир Александрович Хисамутдинов

Очерки к истории исследований на Российском Дальнем Востоке

Региональный портал "Приморский край России"

Copyright © 1998 -2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика