Внешний облик этого вида говорит о том, что перед нами пелагическая рыба,
большую часть жизни проводящая в движении. Сельдь – типично стайная рыба.
Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь
впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает. Жизнь
сельди – это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам
нереста, подчас удаленным на значительные расстояния. Наблюдатели, используя
подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие
сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных
позах (верх брюхом или верх хвостом).
Летом происходит
интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими
планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18 – 25 %.
Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг.
Численность тихоокеанской
сельди сильно колеблется. Половая зрелость наступает на втором-третьем
году жизни. Первые подходы к берегам сельдь делает еще подо льдом. В заливе
Петра Великого рыба нерестится с марта по май при температуре воды от +
1,5 до + 8 °С на мелководьях с глубинами от 1 до 15 м. Она откладывает
икру на камни, морские травы и водоросли. Тихоокеанская сельдь – ценнейшая
промысловая рыба. Чтобы повысить ее продуктивность, ученые разработали
методы создания искусственных нерестилищ.