Минтай – самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане, распространенная
от Берингова моря до полуострова Корея. Она ведет полуглубоководный образ
жизни на глубине до 700 м. В заливе Петра Великого к берегам подходит лишь
зимой и в начале весны для нереста и нагула, придерживаясь глубин 50 –
100 м. Икра минтая плавучая, количество ее на нерестилищах огромно, поскольку
скопления этой рыбы бывают очень плотными. Самка выметывает икру даже при
отрицательных температурах воды, до – 1,8 °С. Личинки развиваются в толще
воды и переносятся течениями. Средний размер минтая 50 см, максимальный
– 80 см при весе 1,4 кг. Половозрелой рыба становится в возрасте трех-четырех
лет.
Мировой улов
минтая составлял 4 миллиона тонн, причем половина улова приходилась
на долю прежнего СССР. Хотя быстрый рост и относительно раннее созревание
рыбы поддерживают запасы минтая на высоком уровне, промысел его был регламентирован.
В настоящее время разработана технология получения из этой рыбы продуктов,
обладающих хорошими вкусовыми качествами. Налажено производство соленой
икры, приготовление вялено-сушеной рыбы. Печень минтая, содержащая
большое количество жира и витамина А, идет на изготовление деликатесных
консервов.