\ Японская скумбрия
Японская скумбрия
Scomber japonicus
     Эта рыба относится к группе быстрых и сильных пловцов пелагиали морей и океанов. Обтекаемая форма тела, тонкий, несущий мощный плавник хвостовой стебель с двумя килями и дополнительными плавничками позади спинного и анального плавников, хорошо развитая мускулатура позволяют скумбрии развивать высокую скорость и поддерживать ее в течение длительного времени. В период миграций японская скумбрия за сутки покрывает расстояние 25 – 30 км. Рыба обитает преимущественно в субтропических водах, но ежегодно во время летнего прогрева вод появляется в больших количествах в заливе Петра Великого осенью быстро уходит на юг.
    Максимальная длина скумбрии 60 см, вес 1,5 кг. В водах залива Петра Великого рыба нерестится лишь при высокой численности в теплые годы с июня по август. Икру мечет при температуре воды от +12 до + 20 °С, обычно вечером и ночью. Плодовитость скумбрии колеблется от 350 тысяч до 2,5 миллиона икринок. Оплодотворенная икра всплывает к поверхности. Скумбрия – важный объект промысла. Судя по костям, найденным во многих раковинных кучах, скумбрию с успехом ловили в далеком прошлом Приморья.


Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика