(больше известно старое научное
название этого вида -
Stychopus japonicus var. armatus
Selenka, 1867)
Наиболее
известные и крупные приморские голотурии с червеобразным телом, длиной
до 40 см и шириной до 9 см. Тело в сечении почти трапециевидное , а брюшная
сторона уплощена в специальную ползательную подошву, несущую ряды амбулакральных
ножек. Ножки снабжены присосками. Спинная сторона несет разноразмерные
мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда. Окраска
спинной стороны варьирует: от желтоватой и темно-зеленоватой до коричневой
или почти черной. Спинные папиллы беловатые или коричневые. Щупальца от
красноватых и темно-зеленых до почти черных оттенков. Брюшная сторона светлее
спинной, часто зеленоватая или коричневая. Изредка попадаются голубые
трепанги.
Рот на переднем
конце тела сильно сдвинут на брюшную сторону и окружен венчиком из 18-20
щупалец.
Предпочитает
защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями.
Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий. Избегает
подвижные пески и полужидкие илы. Живут на глубинах от 0.5 до 150 м, более
обычны на глубинах до 20 м. Встречаются группами, образуя локальные поселения
и осуществляя сезонные миграции.
Нерест в Южном Приморье обычно происходит с середины июля до конца августа.
Интересно нерестовое поведение трепангов. При нересте трепанги образуют
пары, в которых партнеры (самец и самка) становятся почти вертикально напротив
друг друга, прикрепляясь задним концом тела к камням или к подводным предметам.
Прикасаясь друг к другу околоротовыми щупальцами, партнеры синхронизируют
одновременный выпуск половых продуктов (икры и спермы) через половые отверстия,
расположенные на переднем конце тела возле рта. Отнерестившиеся трепанги
очень пассивны, они прячутся под камнями, под друзами мидий, под водорослями
и перестают питаться. Только вначале осени они выползают из убежищ и становятся
активными.
Развитие с планктонными
личинками. Личиночные возрастные стадии: диплеврула, аурикулярия, долиолярия,
пентактула.
Ценнейший пищевой
продукт.