Класс Усоногие ракообразные Cirripedia
Отряд Панцирные Thoracica
      Ракообразные, сильно измененные в результате перехода к сидячему образу жизни. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 75 см. Тело заключено в известковый домик, который состоит из отдельных пластинок, называемых табличками. Таблички выделяются эпителием мантии (измененный карапакс). Несколько неподвижных табличек образуют стенку домика, отверстие домика закрывается подвижными табличками, образующими крышечку. Подвижные таблички могут закрываться или открываться. Рачок лежит внутри домика спинной стороной вниз. Антенны I и весь передний отдел головы превращены в органы прикрепления –– плоскую широкую подошву. Грудной отдел состоит из 6 сегментов, каждый из них несет пару двуветвистых конечностей –– усоножек, брюшной отдел во взрослом состоянии недоразвит.
       Питаются планктоном. Преимущественно гермафродиты, реже раздельнополы. Некоторые виды имеют карликовых или дополнительных самцов, которые обитают в мантийной полости или специальных карманах или складках мантии самок или гермафродитов, функционирующих как самки. У гермафродитов оплодотворение перекрестное происходит с помощью длинного трубчатого подвижного пениса, который по длине в несколько раз превосходит длину тела животного и в покое укладывается складками внутри мантийной полости. Яйца вынашиваются в мантийной полости. Развитие с метаморфозом. Из яйца выходит личинка –– науплиус, которая проходит шесть науплиальных стадий, после чего линяет на т.н. циприсовидную личинку, характерную исключительно для усоногих ракообразных. Циприсовидная личинка не питается и ее функцией является поиск субстрата для оседания.
Сидячие усоногие ракообразные являются одним из важных компонентов морского обрастания и поэтому интенсивно изучаются. Некоторые крупные виды могут использоваться в пищу.
       Обитают во всех морях и океанах, от литорали и зоны заплеска до глубины 7 тыс. м и более. В заливе Петра Великого зарегистрировано 11 видов, из которых наиболее обычны представители родов Balanus и Chthamalus.

Семейство Хтамалиды Chthamalidae

Хтамалюс Долла Chthamalus dalli Pilsbry

     Домик низкий складчатый, белого или серовато–коричневого цвета, диаметром до 9.5 мм и высотой до 7 мм. Обычен на скалах в верхнем горизонте литорали; распространен от северной части Желтого моря на юге до Берингова моря на севере и вдоль американского побережья от Уналашки до штата Вашингтон.

Семейство Морские желуди Balanidae
 
    Морские желуди –– одни из наиболее обычных животных морской литорали и сублиторали залива Петра Великого. Встречаются также в обрастаниях судов и гидротехнических сооружений. Некоторые виды хорошо выдерживают опреснение и загрязнение. В заливе зарегистрированы следующие виды: Balanus amphitrite columnarius Tarasov et Zevina, B. balanus (L.), B. crenatus Bruguiere, B. improvisus Darwin, B. rostratus (Hoek) f. eurostratus Broch, B. trigonus Darwin, Solidobalanus hesperius hesperius (Pilsbry) и Semibalanus cariosus (Pallas).

Отряд Корнеголовые Rhizocephala
 
    Исключительно паразитические ракообразные, обитают на других ракообразных, преимущественно –– десятиногих. Корнеголовых ракообразных можно найти в заливе Петра Великого на брюшке раков–отшельников и крабов. Размеры их варьируют о нескольких миллиметров до 10–15 см. Взрослые особи полностью утрачивают сегментацию, придатки и известковые пластинки, пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы, полость тела и органы чувств. Тело их подразделяется на наружную мешковидную экстерну, внутри которой находится обширная мантийная полость и комплект половых органов и разветвленную древовидную интерну, или корневую систему, спрятанную внутри тела хозяина.
     Зараженные паразитическими корнеголовыми хозяева редко умирают, однако воздействие паразита на хозяина исключительно глубоко и включает паразитарную кастрацию (редукцию половой системы и остановку процессов размножения), феминизацию самцов (появление у самцов вторичных половых признаков, характерных для самок), прекращение линек у хозяев и изменение поведения зараженных раков: паразит биохимически манипулирует своим хозяином, так что хозяин относится к расположенной под брюшком экстерне паразита как к своему собственному потомству, вентилирует ее с помощью брюшных ножек, очищает и защищает от врагов.
      Все корнеголовые раздельнополы. Видимые на зараженных ракообразных экстерны представляют собой самок. Исключительно сильно редуцированные карликовые самцы обитают внутри женской экстерны, внутри особых органов –– самцеприемников, которые гомологичны карманам мантии свободноживущих Cirripedia. Яйца откладываются в мантийную полость, где и происходит оплодотворение. Вылупление происходит либо на стадии науплиуса, либо (у более специализированных видов) –– сразу на стадии циприсовидной личинки. В первом случае имеется 4–5 планктонных науплиальных стадий. Имеется несколько специальных личиночных стадий, которые служат для обеспечения заражения хозяина (кентрогон, трихогон и червеобразная личинка). Развитие всегда с метаморфозом. Взрослые особи могут размножаться бесполым путем (почкованием). Корнеголовые ракообразные –– единственные представители членистоногих, у которых описаны настоящие колонии и метагенез (чередование полового и бесполого поколений).
       Корнеголовые ракообразные распространены повсеместно, где живут их хозяева, от литорали до глубоководных местообитаний, несколько видов известно с пресноводных ракообразных.

Семейство Пельтогастриды Peltogastridae Lilljeborg

Peltogasterella gracilis (Krueger)

     Очень характерный паразит раков–отшельников Pagurus ochotensis, P. capillatus, P. middendorffii и др. Колониальный вид. Экстерны размером до 1.5 см, располагаются на брюшке зараженных отшельников гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет экстерн меняется в процессе созревания от лимонно–желтого до темно–коричневого. Для зрелых экстерн характерна медленная синхронная пульсация, при этом вода прокачивается через мантийную полость вентилируя развивающиеся эмбрионы. Для интерны характерно развитие длинных питающих столонов в виде т.н. ламповых щеток. В отличие от других корнеголовых ракообразных, линька у зараженного хозяина не подавляется. Незадолго до линьки происходит выход личинок во внешнюю среду. Пустые экстерны сбрасываются вместе с линочной шкуркой. После линьки от корневой системы отпочковывается новая генерация экстерн.

Briarosaccus callosus Boschma

     Характерный паразит крабоидов из рода Lithodes. Экстерны крупные, желтоватого или коричневого цвета, до 15 см длиной, располагаются поодиночке под брюшком зараженного крабоида.

Семейство Саккулиниды Sacculinidae Lilljeborg

Sacculina polygenea Luetzen et Takahashi

    Паразитирует на крабе Hemigrapsus sanguineus. Распространена в Приморском крае и в Японии. Очень обычна. На ранних стадиях развития характерно бесполое размножение (почкование). Экстерны коричневого цвета, одиночные или в группах до 8 штук. Интерна очень сильно ветвится, оплетает кишечник, гонаду и пронизывает практически все тело зараженного краба.
Яндекс.Метрика