Класс Высшие ракообразные Malacostraca
Отряд Десятиногие ракообразные Decapoda

Семейство Крабоиды Lithodidae

    Крабоиды отличаются от настоящих крабов и скорее близки к ракам–отшельникам. В отличие от настоящих крабов (Brachiura) крабоиды имеют не пять, а только четыре пары развитых ног, включая и переднюю пару, вооруженную клешнями. Пятая (самая задняя) пара ног укорочена и всегда скрыта под панцирем. Брюшко у крабоидов, в отличие от настоящих крабов, всегда имеет следы асимметрии (как и у раков–отшельников), тогда как у настоящих крабов брюшко всегда симметрично.

Камчатский краб Paralithodes camtschatica (Tilesius)

    Камчатский краб –– один из самых крупных видов ракообразных, может достигать 150 см в размахе ног. Вес самца может доходить до 7.5 кг, самки –– до 4.3 кг. Окраска  панциря и ног сверху темно–красная, с фиолетовым оттенком. Самка отличается от самца, как и у настоящих крабов, более сильно развитым брюшком, тогда как у самца очертания брюшка почти треугольные. Обитает от залива Петра Великого до мыса Наварин и от Бристольского залива до побережья Орегона, встречается на глубинах от 2 до 270 м.
 Этот вид совершает регулярные вертикальные миграции: на зимовку крабоиды уходят на глубины около 200 м, под слой зимнего охлаждения, где сохраняются низкие положительные температуры, весной они выходят на мелководье (в Приморье –– начиная с марта–апреля, причем первыми идут самки, вслед за ними следуют самцы), где происходит спаривание, откладка яиц и кормовые миграции вдоль берега. Осенью отходят на зимовку. Сеголетки, которые еще свободно помещаются на кончике пальца, питаются гидроидами, взрослые –– различными донными беспозвоночными. Живут около 15 лет. Размножаться начинают в возрасте 8–10 лет. Самка откладывает от 20 до 445 тыс. икринок, оплодотворенная икра вынашивается под брюшком в течение 11.5 месяцев, после чего личинки вылупляются и некоторое время ведут планктонный образ жизни. Смертность личинок в природе с момента вылупления до оседания на дно достигает 96.5%.
    Ценнейший промысловый вид, в российских водах добывается преимущественно у берегов Сахалина и Южных Курильских островов. Важный объект экспорта. В 1995 г. общий экспорт всех видов крабов, т.е. камчатского, синего, колючего, равношипого крабов, краба–стригуна и четырехугольного волосатого краба, (живых, свежих и немороженых) достиг 36.5 тыс. т и принес 375.9 млн. долларов, что составило 23.3% всего российского экспорта рыбы и морепродуктов. Вместе с крабовыми консервами, общий экспорт составил в 1995 г. 443.9 млн. долларов. Основными импортерами свежего и мороженого краба являются Япония и США.   Крабовые консервы в основном экспортируются в США и, в последние годы, также в Республику Корея. В настоящее время 90% вылова и переработки крабов в России приходится на Дальневосточный регион, причем около 60% от общего вылова краба дальневосточными рыбаками составляет камчатский краб. Численность камчатского краба в российских водах в настоящее время сильно подорвана (за десять лет, с 1986 по 1996 г, уловы камчатского краба у побережья Приморского края сократились более чем в 30 раз) и его промысел ограничен. Для сохранения промысловых запасов используется постоянный мониторинг промысловых популяций краба, ограничение сроков промысла, методов и орудий лова, районов промысла, размеров промысловых объектов, а также –– меры по охране промысловых районов соответствующими органами совместно с пограничными войсками. Несмотря на предпринимаемые меры, отмечается постоянное снижение уловистости и промысловых запасов.
Яндекс.Метрика