Научная школа академика А.И.Ханчука
![]() |
Начиная с 1990-х годов, в связи с общим экономическим упадком страны, российская наука оказалась в кризисном положении. Ее финансирование стало недостаточным и возникла прямая угроза самому существованию как научного сообщества в целом, так и научных школ в частности. Это послужило причиной группе известных российских ученых (академики В.Е. Фортов, В.Е. Захаров, В.П. Скулачев, А.Ф. Андреев и А.В. Гапонов-Грехов) обратиться с письмом к Правительству Российской Федерации, в котором говорилось об уникальности российских научных школ и необходимости их сохранения. Осознавая важность бедственного положения, сложившегося вокруг российской науки и научных школ, правительство РФ издало в 1995 г. постановление о разработке и исполнении программы о поддержки ведущих научных школ России, которая действует и поныне. Данные меры оказались благотворными для российской науки, вдохнув в ученых свежую порцию энтузиазма. Оценивая опыт первых лет работы по государственной поддержке научных школ, авторы справочника "Ведущие научные школы России" (1998 г.) написали: "Можно с известным правом утверждать, что именно научные школы, традиционно культивируемые советской и российской наукой, обеспечили ей признанный мировой уровень - несмотря на сильно ограниченные в течение десятилетий международные связи и невысокое (по мировому уровню) финансирование. Поэтому поддержка таких научных школ, являющихся специфической особенностью российской науки (и не характерных для гораздо более индивидуализированной науки западной), представляется задачей первостепенной важности".
В феврале 2005 года Президентом РФ В.В. Путиным был издан Указ № 120 "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей..…и ведущих научных школ Российской Федерации", на основании чего Министерством Образования и Науки РФ была разработана программа по организации и проведению конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.
К этому времени в ДВГИ ДВО РАН сложилась неформальная группа единомышленников под руководством директора А.И. Ханчука, объединенных единым взглядом на происхождение и эволюцию такого крупного региона как Тихоокеанская окраина Азии. Эта группа ученых ДВГИ, в которой многие сотрудники находились в отношениях учитель-ученик, явилась ядром образованной к 2006 году Ведущей Научной Школы «Геология и металлогения континентальных окраин», выигравшая свой первый конкурс на получение Гранта Президента РФ. Главная идея создания школы заключалась в формировании коллектива исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью, а также осуществляющих подготовку высококвалифицированных научных кадров.
Основные направления научных исследований коллектива школы:
1. Геодинамика и эволюция геологических процессов Тихоокеанской окраины Азии.
2. Магматизм и метаморфизм в развитии земной коры и мантии континентального обрамления северо-западной Пацифики (петрогенезис и корреляция петрогенных и рудогенных процессов).
3. Эволюция рудогенеза на Тихоокеанской окраине Азии и в зонах взаимодействия литосферных плит (минеральные месторождения типовых геодинамических обстановок, закономерности размещения, условия формирования, прогнозирование, комплексное освоение полезных ископаемых и рациональное природопользование).
Основная цель разрабатываемого научной школой ДВГИ научного направления является - эволюция и специфика геологических процессов в зоне конвергенции литосферных плит, а задача - разработка модели геологического развития Тихоокеанской окраины Азии на основе комплексных данных по составу, строению, магматизму и рудогенезу.
В состав коллектива научной школы 2006-2007 года входили: академик А.И. Ханчук (руководитель школы), доктора геолого-минералогических наук И.В. Кемкин (зам. рук. школы), В.В. Голозубов, Г.И. Говоров, В.В. Наумова, кандидаты геолого-минералогических наук В.П. Молчанов, В.П. Симаненко, В.В. Иванов, О.П. Смышляева, В.И. Гвоздев, аспиранты Е.И. Медведев, А.А. Орехов, В.Б. Тишкина. За время работы первой школы из состава ее членов подготовлен один доктор геолого-минералогических наук (В.И. Гвоздев) и один кандидат геолого-минералогических наук (В.Б. Тишкина).
В плане организации и проведении конференций и семинаров в рамках деятельности школы, а также с целью обмена новой научной информацией по упомянутым выше научным направлениям и проблемам Дальневосточного региона, а также координации деятельности молодых ученых научно-исследовательских институтов Дальнего Востока, в 2006 году была реализована 1ая региональная молодежная конференция «Современные проблемы геологии, геохимии и геоэкологии Дальнего Востока России», на которой было заслушано более 50 докладов молодых ученых и ведущих ученых ДВГИ ДВО РАН. В состав организационного комитета конференции входили члены научной школы А.И. Ханчук (председатель орг. комитета), И.В. Кемкин (зам. председателя орг. комитета), О.П. Смышляева (ученый секреиарь).
Кроме того, в 2007 году научная школа ДВГИ победила в конкурсе проектов Федеральной Целевой Программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.», научно-исследовательские работы по лоту «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области рационального природопользования по критической технологии «Технологии оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы» (мероприятие 1.5 Программы)», шифр 2007-5-1.5-16-03-072 и в сотрудничестве с преподавателями Дальневосточного Государственного Технического Университета провели научно-исследовательские работы, подготовили и передали в Роснауку отчет по теме: «Разработка модели верхнего слоя литосферы на основе геофизических и геохимических исследований с целью минимизации промышленных и экологических рисков при строительстве и эксплуатации нефте- и газопроводов».
В 2008 году коллектив научной школы ДВГИ второй раз победил в конкурсе на получение Гранта Президента РФ. В состав коллектива научной школы 2008-2009 года входят: академик А.И. Ханчук (руководитель школы), доктора геолого-минералогических наук И.В. Кемкин (зам. рук. школы), В.В. Голозубов, В.И. Гвоздев, кандидаты геолого-минералогических наук В.П. Молчанов, В.П. Симаненко, О.П. Смышляева, Н.А. Харитонова, А.В. Баркар, аспиранты Е.И. Медведев, А.А. Орехов, П.Е. Михайлик, Я.В, Лосива, Е.Н. Гапликова, В.В. Ивин, О.А. Карась, Е.А. Вах.
В плане научно-организационной деятельности школы, а также с целью дальнейшего обмена новой научной информацией по упомянутым выше научным направлениям и проблемам Дальневосточного региона, а также координации деятельности молодых ученых научно-исследовательских институтов Дальнего Востока, в 2008 году была проведена 2ая региональная молодежная конференция «Современные проблемы геологии, геохимии и геоэкологии Дальнего Востока России», на которой было заслушано более 80 докладов молодых ученых и ведущих ученых ДВГИ ДВО РАН. В состав организационного комитета конференции входили члены научной школы А.И. Ханчук (председатель орг. комитета), И.В. Кемкин (зам. председателя орг. комитета), Е.И. Медведев (ученый секретарь).