Лаборатория рудно-магматических систем

Руководитель лаборатории: к.г.-м.н. Елисеева  Ольга Александровна

Адрес: 690022 г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: +7 (902) 480-38-91
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Лаборатория рудно-магматических систем

Лаборатория рудно-магматических систем была образована в 2017 году. В ее основе были сотрудники старейшей в ДВГИ лаборатории металлогении Тихоокеанского пояса, созданной в структуре ДВГИ в 1959 г., когда под руководством чл.‑ корр. АН СССР Е.А. Радкевич были начаты прикладные и фундаментальные исследования условий размещения и формирования рудных месторождений. Их связи с эволюционирующими во времени магматическими системами, продуцирующими разные по происхождению и составу рудоносные флюиды. Название лаборатории несколько раз менялось. Лабораторией металлогении рудных районов руководил в 1975–1988 гг. к.г-м.н. П.Г. Коростелев. В период с 1986 по 1988 гг. она именовалась лабораторией месторождений олова и вольфрама. С 1988 года лабораторию металлогении рудных районов последовательно воглавляли д.г.‑ м.н. В.В. Раткин (1988–1997 гг.), д.г.‑ м.н. В.Г. Гоневчук (1997–2011 гг.), д.г.‑ м.н. В.И. Гвоздев (2011–2017 гг.). Одной из основных задач перед сотрудниками была и остается разработка генетических моделей формирования рудно-магматических систем с разнотипной минерализацией (олово-вольфрамовой, полиметаллической, борной, золото-серебряной и редкометалльной) на основе детального изучения петрологических, минералого-геохимических, изотопно-геохронологических и термобарогеохимических особенностей магматических, метасоматических и рудообразующих процессов различных геодинамических обстановок континентальной литосферы Дальнего Востока России. В 2012 году в состав лаборатории вошла лаборатория геммологи, которой заведовали к.г.‑ м.н. Б.Л. Залищак (1999–2003 гг.) и к.г.‑ м.н. В.А. Пахомова (2003–2011 гг.). Специалисты, квалификация которых подтверждена дипломами экспертов-геммологов, составляют особую группу, оснащенную приборами, предназначенными для комплексного изучения и диагностики минералов, драгоценных камней и их имитаций. В лаборатории на современном высокотехнологичном оборудовании проводятся исследования фазового состава флюидных включений в прозрачных минералах и диагностика камнесамоцветного сырья, а также специализированные исследования пород и минералов по заявкам представителей отраслевой и вузовской науки, бизнеса, органов государственной власти Приморского края. 

Сапфиры месторождения Незаметнинское, Приморский край Благородный опал месторождения Радужное, Приморский край

С 2017 до 2019 года лабораторией руководил к.г.‑ м.н. А.С. Вах, а с недавнего времени – к.г.‑ м.н. О.А. Елисеева. Численность лаборатории – 11 человек, в том числе 2 доктора и 6 кандидатов наук.


Основные научные направления их исследований:

  • изучение металлогенических зон Сихотэ-Алиня, Монголо-Охотии и Бурея-Ханкайского супертеррейна;
  • исследование особенностей рудных районов разных металлогенических зон: Самаркинской (вольфрам), Лужкинской (олово) и Таухинской (свинец-цинк-бор), на примере Баджальского, Комсомольского, Арминского, Дальнегорского, Кавалеровского, а также районов Восточного Забайкалья и Верхнего Приамурья;
  • определение типов связей процессов магматизма и рудообразования, построение моделей разноранговых высокопродуктивных рудно-магматических систем и выявление критериев их распознавания;
  • изучение минералогии и геохимии камнесамоцветных объектов различного ранга, содержащих корунды месторождения Незаметненское и Сутара, опалы Радужного, топазы Забытого, дымчатый кварц Шибановского месторождений, а так же датолиты Дальнегорского боросиликатного месторождения и др.
Исследование флюидных включений на оптическом микроскопе (н.с. Д.Г. Федосеев) Флюидные включения в сапфире (месторождение Сутара)

К важнейшим достижениям последних лет относится усовершенствование метода построения генетических моделей локальных рудно-магматических систем, как основы для решения сложной научной проблемы – связи эндогенного рудообразования с магматизмом. Обоснована методология исследования сложных (совмещенных) олово-вольфрамовых рудно-магматических систем в новой (плейт-тектонической) схеме геодинамической и металлогенической эволюции региона. Проведена реконструкция физико-химических параметров формирования главных рудных объектов Баджальской металлогенической зоны. На основании изучения расплавных и комбинированных флюидно-расплавных включений и изотопов кислорода в кварце гранитоидов Урмийского массива Баджальской вулкано-плутонической зоны и минералах Sn-W руд месторождений Право-Урмийское и Ближнее впервые прослежен переход от магматической фазы к гидротермальной стадии и эволюция магматогенного флюида при его отделении от магматического расплава до отложения Sn-W руд. Проведена предварительная оценка перспектив комплексной отработки касситерит-полиметаллического Щербаковского, касситерит-силикатных (турмалиновый тип) Нижнего (Фурмановского район) и Арсеньевского (хлоритовый тип) (Кавалеровский район) месторождений. Показана высокая рентабельность их отработки при условии извлечения, кроме основных металлов (олово, свинец, цинк), таких весьма важных для промышленности попутных металлов, как медь, серебро, индий, висмут и др. При изучении геологии и металлогении Таухинской и Журавлевской зон, создана двухфакторная модель металлогенической зональности Сихотэ-Алиня. Доминантой является формирование его зон в границах регионально выраженных геохимически обогащенных рудными компонентами блоков (геохимических резервуаров) – террейнов. Рудные компоненты заимствуются из верхнекорового субстрата как результат процесса контаминации расплавов, реализованного при формировании верхнекоровых магматических очагов. Генерирование рудоносных расплавов по этой модели происходит при эффективном участии флюидно-магматической компоненты мантийного (астеносферного) происхождения. Это подтверждается присутствием в магматическом расплаве (очаге) анионной ювенильной составляющей в виде серы, фтора и хлора. Указанные элементы выступают как необходимая часть транспорта рудных компонентов, так и процесса формирования сульфидных руд гидротермального происхождения. Совмещение указанных факторов реализуется в геодинамическом режиме трансформной континентальной окраины и обеспечивает аномально высокую рудоносность магматитов, сформированных в этих условиях. 

Боросиликатное месторождение, карьер. г. Дальнегорск, Приморье Схема зональности и соотношения ранних и поздних скарновых ас- социаций на основе совмещенного генерализованного плана гори- зонта «+145 м» Дальнегорского боросиликатного и Партизанского Pb-Zn месторождения (а) и проекции рудных тел по линии А-Б в пло- скости вертикального контакта тела триасовых известняков (б)

Термодинамические расчеты при изучении первичных включений в корундах месторождения Сутара и при помощи программы Селектор показали, что образование диаспора на корундовой матрице происходило в существенно углекислом флюиде при температуре 305 °C. Установлено, что в водно-углекислом флюиде равновесие корунд-диаспор смещается в высокотемпературную область и находится в зависимости от давления. При известных составе водно-углекислого флюида и температуре, включения диаспора в корундах могут рассматриваться как геотермобарометр. Международная кооперация сотрудников включает реализацию совместных проектов с вьетнамскими коллегами из Института геологических наук Вьетнамской Академии Наук и Технологии при разработке рабочей модели мантийно-коровой природы месторождений Pb-Zn металлогении зоны Ло Гам (Северный Вьетнам).

Личные страницы сотрудников: