Е.А. Радкевич
В 1958 г. по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича и С.Л. Соболева был поставлен вопрос о создании Сибирского отделения Академии наук СССР, и вскоре такое отделение было создано с центром в Новосибирске. Одновременно были организованы новые институты и в других городах Сибири и Дальнего Востока. В числе их был и Дальневосточный геологический институт в городе Владивостоке при Дальневосточном филиале Сибирского отделения Академии наук. Мне поручили его организацию, а затем руководство им. В Дальневосточном филиале уже имелась группа геологов — один доктор геолого-минералогических наук, семь кандидатов и около 20 молодых специалистов — в основном выпускников ДВПИ. Положение новорожденного, первого в Приморье академического института оказалось трудным. Помещения для него не было — всего несколько комнат в здании филиала Академии наук.
Где разместить приглашенных для работы сотрудников?
Куда разложить коллекции пород и минералов, привезенные из экспедиций?
И тут мы вынуждены были пойти на риск. Осматривая квартиру, предлагавшуюся мне в академическом доме на улице Спортивной, я спросила:
— А что тут помещается в полуподвале?
— Не знаем, — ответили мои спутники. — Давайте посмотрим.
Мы спустились в помещение. Свистел ветер, проникавший через выбитые стекла. Полнейшее запустение, оборваны шнуры электропроводки, исчерчены стены, помещение явно без хозяина.
— Братцы, занимаем! — бросила я клич.
И через полчаса в полуподвал были свезены столы, шкафы с образцами.
Как бы там ни было, а теперь у института по крайней мере была база для дальнейшего развития работ — пусть полуподвал, но все же площадь около четырехсот квадратных метров, и работать можно. Помещение было за нами закреплено.
Но летом 1959 г. нас постигла беда. После длительных дождей вышла из берегов крохотная речушка Объяснения. Вода хлынула в подвал и затопила его до потолка. Испортились микроскопы и в значительной мере были уничтожены коллекции. Образцы глин с отпечатками растений превратились в хлипкую жижу. Погибли карты, дневники, шлифы и другие ценные материалы.
Переносили первые беды стоически. Народ в институте подобрался на редкость хороший благодаря особым заботам руководителя геологического отдела и инициатора создания института И.Н. Говорова. Хотя знаний у молодых ребят было еще немного, но энтузиазм в работе и высокая трудоспособность искупали этот с годами проходящий недостаток.
Всем нам хотелось нацелить институт на большую задачу, в которой бы соединились разнообразные направления. Эта задача была найдена — институт в основном должен заниматься изучением геологии и металлогении богатейшего Тихоокеанского рудного пояса. Предложенное нами направление было одобрено Сибирским отделением Академии наук.
С увлечением принялись за разработку 20-летнего перспективного плана исследований. При обсуждении планов наметились основные направления и главные лабораторные ячейки.
— Но кто же будет осуществлять этот грандиозный план? — задал кто-то из молодых сотрудников вопрос на Ученом cовете.
— А вы, — ответила я, — ведь через 10–15 лет все вы станете «взрослыми».
Так, конечно, и оказалось. В работе над решением больших задач люди росли, действительно, быстро. Воспитание молодежи проводили уже опытные руководители — И.Н. Говоров, А.А. Маракушев, А.М. Смирнов, М.Н. Грамм и другие.
Институт развернул работы в различных районах Дальнего Востока и зарубежных стран — продолжались совместные экспедиционные работы с Академиями наук КНР и КНДР.
Но как подойти к проблеме Тихоокеанского пояса? Этим вопросом занимались многие, и уже давно. Однако наиболее четко проблема была поставлена в лаконичной блестящей статье С.С. Смирнова, где он ясно наметил основные закономерности распределения золота и меди во внутренней зоне, вдоль островной дуги и по побережью Тихого океана, а олова и вольфрама — во внешней зоне на континенте.
В чем причины такого распределения металлов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо было изучить особенности геологического строения притихоокеанской территории, своеобразную историю ее развития, сравнить наши отечественные рудные районы с зарубежными — Восточной Азии, Северной и Южной Америки.
Для разработки планов коллективных исследований в 1960 г. во Владивостоке была проведена Всесоюзная геологическая конференция по Тихоокеанскому рудному поясу. В решение проблем включились многие научные институты и геологические управления. Этой проблеме затем стали уделять большое внимание и за рубежом.