Экспедиционный отряд «Морские разбойники»
Вопрос от 30 июня 2017.
В районе Шаморы (какая-то бухта, не доезжая со стороны Горностая километров 5) зимой мы гуляли по живописному берегу
и встретили необычный для нашего обывательского взгляда рельеф. Мы предположили:
1-3. Выветривание осадочных пород (тогда вопрос, почему в основном округлой формы?)
4-6. Рельефный слой в пироге - остатки ракушечника (в этой единственной версии остались сомнения, так как другими камнями части породы отколоть не смогли).
7. Остались непонятны причины образования данной прямой с утолщенными выемками.
8-9 Общий вид береговой линии.
Отвечает ведущий научный сотрудник лаб. петрологии вулканических формаций ДВГИ к.г.-м.н. Максимов Сергей Олегович
Вы правы во многих своих рассуждениях. Остается пожелать продолжить наблюдения и исследование геологических процессов.
1-3 Выветрелый триасовый известковистый песчаник ячеисто-сотовой текстуры. Во время консолидации, обезвоживания пород (в период превращения песков в собственно породу песчаник) в горизонтах, насыщенных водой, происходило избирательное диффузионное перераспределение микрокомпонентов (в нашем случае – миграция карбонатного (CaCO3) и силикатного (песок) вещества. Ячеисто-сотовая текстура образовалась в результате избирательного поверхностного выветривания. Образовавшиеся стяжения приобретали округлую форму как наиболее устойчивое состояние (закон минимизации энергии).
В обнажении наблюдаются слои песчаника без ячеисто-сотовой структуры, это песчаник, вероятно, с меньшим содержанием карбонатного вещества и с более плотной структурой.
4-6. Действительно, похоже, что это фрагменты палеоракушняка.
7. Вытянутые в одну линию конкреционные стяжения карбонатного вещества (выщелоченные в процессе выветривания) образовались при просачивании по трещинам водно-карбонатных растворов.
Осталось добавить, что разнообразные сотово-ячеистые формы широко распространены в горных массивах известняков Предгорного Крыма.