На вопросы отряда "Оранжевая тигровая акула" отвечает ведущий научный сотрудник лаб. петрологии вулканических формаций ДВГИ к.г.-м.н. Максимов Сергей Олегович
Эти вопросы давно копились, но узнать ответы на них было не у кого. Поэтому большое спасибо, что вы и на первые наши вопросы ответили (когда мы принесли камни с собой в музей), и согласились ответить на эти.
1. «Вулканический» камень, найден в окрестностях Седанкинского водохранилища, Владивосток. Это действительно «вулканическая бомбочка», или он просто похож на нее?
К сожалению, на фото не видны ни минералы, из которых он состоит, ни структура породы, поэтому точного ответа нет.
2. Камень «с окаменевшей бабочкой», найден в районе Нейбута, Владивосток.
Изображение на этом камне напоминает крылья бабочки. Это действительно окаменевшее насекомое?
Этот образец – пермский диорит (хорошо различимы полевой шпат, реликты темноцветных минералов и редкие зерна кварца?). Окисная черно-коричневая пленка гематита на поверхности породы образовалась по трещине раскола. Сходство с «окаменевшей бабочкой» – случайно образовавшийся узор, обусловленный структурой горной породы.
3. Зеленая галька, найдена на берегу реки Ниман, Амурская область.
Белые полоски, это кальцит (предположили так, прочитав инструкцию, приложенную к дневнику исследователя). Очень нравится основной темно-зеленый цвет, не подскажете, как называется минерал, благодаря которому камень стал такого цвета?
Эпидотизированная галька песчаника (эпидот – минерал, придающий породе зеленый цвет). Вы совершенно правы, что по трещинам образовались прожилки кальцита.
4. Камень с квадратными вкраплениями, найден на берегу реки Ниман, Амурская область
В этом камне очень заинтересовали ровные, почти квадратные вкрапления темного минерала. Особенно интересно, как смогли получиться такие ровные вкрапления?
Окатанный обломок гранита с ксенолитами (включениями) черного роговика. Расплав гранитной магмы захватывает при внедрении обломки контактирующей породы и, нагревая их, превращает в роговики.