В современном мире с развитием высоких технологий литий в производстве занимает важное место и вполне вероятно, что XXI век историки, по аналогии с железным, медным, бронзовым веками, назовут литиевым.  Области применения лития весьма разнообразны – от фармакологии до ядерной энергетики, но ажиотажный спрос на него в последнее время связан с использованием в литиевых аккумуляторных батареях. Потребность российской экономики в литии покрывается полностью зарубежными поставками, что в условиях современной геополитической ситуации приводит к высоким рискам необеспечения промышленности литием.  У России есть собственные значительные ресурсы лития как в виде минерального (сподумен, лепидолит и др) сырья, так и в виде рассолов. Рудные способы отработки месторождений относительно дороги и длительны по времени получения промышленного продукта.  Перспективным источником лития являются отходы горнорудных предприятий – породные отвалы и хвосты обогащения руды, где металл сохранился, поскольку устаревшие технологии не позволяли извлекать его.

Хвосты, обогащенные литием и стратегически важными щелочноземельными элементами есть и в Приморском крае. До 2013 г. в Приморском крае работал Ярославский ГОК (ООО "Ярославская горнорудная компания"), отрабатывая крупнейшие уникальные месторождения флюорита – Вознесенское и Пограничное. Помимо флюорита в рудах этих месторождений содержится целый ряд стратегически важных полезных ископаемых: бериллий (0,073 и 0,274 %) в виде фенакита и хризоберилла, литий (0,45 и 0,17 %), рубидий (0,26 и 0,14 %) и цезий (0,02-0,01 %) в составе слюд.

Летом 2022 г. сотрудниками ДВГИ ДВО РАН были возобновлены исследования вещественного состава и технологических свойств лежалых хвостов обогащения Ярославского ГОКа. Хвостохранилище представляет собой разноуровневый каскад из трех прудов, вмещающих отложения хвостов Ярославского ГОКа. За годы производственной деятельности в хвостохранилищах было накоплено около 20 млн. т отходов обогащения (хвостов). Ежегодно при производительности Ярославского ГОКа порядка 1 млн. т руды с отвальными хвостами складировалось более 600 т BeO и 4 тыс. т Li2O. Вовлечение в переработку отходов обогащения из хвостохранилищ, позволит расширить минеральную базу, снизить объем складированных отходов. Перспективы комплексного использования столь уникальных сырьевых ресурсов могут стать реальностью только в тесном сотрудничестве с наукой. К тому же внедрение технологий по извлечению лития и бериллия на базе хвостохранилища Ярославского ГОКа позволит существенно быстрее наладить получение готового продукта по сравнению с добычей сподуменовой руды на месторождениях с нулевого цикла.

В рамках выполненных первых исследований был произведен отбор литогеохимических проб на доступных безводных пляжах хвостохранилищ, опробована вода. Работы сопровождались проведением замеров нестабильных физико-химических параметров вод (pH, Temp., Eh, Cond.). Использование современных методов анализа хвостов и вод в Центре коллективного пользования ДВГИ ДВО РАН позволит получить репрезентативные результаты о количественном содержании лития и щелочноземельных элементов, их формах нахождения в хвостах и воде, процессах миграции.