Сотрудниками лаборатории стратиграфии и палеонтологии ДВГИ ДВО РАН Е.Н. Малышевой и Т.А. Пуниной совместно с Э.В. Мычко сотрудником Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова (г. Калиниград) проведены полевые исследования в рамках темы НИР «Геодинамические перестройки в эволюции геологических структур континентального обрамления северо-западной части Тихого океана: Корреляция геологических и климатических событий на конвергентных и трансформных границах литосферных плит Северо-западной части Тихого Океана».
Исследования были направлены на уточнение седиментологических, биостратиграфических и палеофациальных особенностей пермских известняков Южного Приморья и последующей их корреляции с одновозрастными карбонатными массивами Китая. Органогенные постройки этой части региона являются уникальными в плане изучения разнообразных групп рифообразующих и рифолюбивых организмов (фораминифер и фузулинид, моллюсков, криноидей, сфинктозоа, кораллов, водорослей, губок, мшанок и др.) большей частью представляющих организмы захороненные на месте обитания.
Так в верхней части карьера Находкинского рифа Е.Н. Малышевой были обнаружены новые местонахождения хорошо сохранившихся экземпляров сфинктозоа. Сфинктозоа и криноидеи найденные в зоне перехода от известняков к аргиллитам захоронились в положении роста, что свидетельствует о попытках некоторых организмов несмотря на регрессию моря и не возможностью к постройке каркаса рифа приспособиться к условиями окружающей среды, но. Здесь же Э.В. Мычко впервые были обнаружены единичные находки остатков трилобитов. Один из важных моментов данной экспедиции связан с активной строительной разработкой карьера Находкинского рифа и его скором исчезновением, в связи с чем вопрос об исследовании ископаемых организмах этой органогенной постройки весьма актуален.
Кроме того, впервые были отобраны образцы с фауной пермского возраста (сфинктозоа, кораллы, губки, мшанки и др.) из нового местонахождения на побережье бухты Тунгус. Предварительные исследования в полевых условиях органогенных известняков указывают на наличие фауны как в прижизненном положении, так и в виде обломков.
Надеемся, что дальнейшие исследования как в Приморском центре локального элементного и изотопного анализа ДВГИ ДВО РАН, так и в Атлантическом отделении института океанологии им. П.П. Ширшова РАН позволят получить интересные и значимые для науки результаты.