К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА МИШКИНА
Есть люди в науке, которые подобны явлению природы. Их естественный, дарованный от рождения талант позволяет им делать больше и видеть шире. Именно таким человеком в геологии был Михаил Афанасьевич Мишкин, Заслуженный деятель науки Российской федерации, доктор геолого-минералогических наук, которому 25 января 2025 года исполнилось бы 90 лет.
Михаил Афанасьевич родился в семье кадрового военного и дисциплина, ответственность были его отличительными чертами, так же, как понятия долга и чести. По воспоминаниям его школьной учительницы, он был необыкновенно способным учеником, много читавшим и интересующимся вопросами точных наук и естествознания. Возможно, уже тогда у него возникла мысль о синтетической профессии, которая позволит ему найти ответы на эти вопросы, и которой, безусловно, является геология.
После окончания в 1957г. горного факультета Дальневосточного политехнического института он быстро стал начальником партии геолого-съемочной экспедиции Приморского геологического управления, около 4-х лет успешно занимался съемкой и поисками масштаба 1:50000 в пределах Ханкайского массива Приморья. В 1959 году организуется Дальневосточный геологический институт, который насыщается высококвалифицированными научными сотрудниками из Москвы и Ленинграда, открываются аспирантуры под их руководством, начинается поиск талантливой молодежи. В одну из таких аспирантур, под руководством будущего академика А.А.Маракушева, поступает Михаил Афанасьевич, успешно завершает ее в 1965 году защитой кандидатской диссертации «Петрология докембрийских метаморфических комплексов Ханкайского массива Приморья». А.А.Маракушев, выдающийся и неординарный ученый, смог зажечь в своем ученике факел научного познания, который не угас до последнего вздоха Михаила Афанасьевича. В течение последующих двадцати лет им проведены полевые работы по малодоступным и сложным объектам Станового хребта, Алданского нагорья, Охотского, Омолонского, Буреинского массивов и другим. В сотрудничестве с зарубежными учеными он изучал метаморфиты Северного Китая, Кореи, Вьетнама. Были написаны десятки статей и две монографии. В 1986 году им блестяще защищается докторская диссертация «Метаморфические формации и эволюция метаморфизма в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану».
М.А.Мишкин становится одним из ведущих петрологов и геохимиков России в области изучения древнейших метаморфических комплексов Сибири и Дальнего Востока. Многочисленность изученных объектов, большая база данных по изотопии и геохронологии позволили ученому в последние двадцать лет жизни заняться тем, о чем он мечтал с детства – попытаться открыть одну из тайн Земли – происхождение ранней сиалической коры, ее развитие и эволюцию. На основе собственных и литературных данных со всего мира по изотопному датированию докембрийских метаморфических и магматических пород Мишкин М.А. установил связь между закономерностями сиалического корообразования в континентальном обрамлении Тихого океана и изотопной гетерогенностью мантии, объясняющей фундаментальную особенность геологического строения Земли – ее ассиметрию. В своей последней монографии «Ранняя сиалическая кора Земли: её состав, происхождение и возраст» М.А.Мишкин, в соавторстве со своей дочерью, д.г.-м.н. Г.М.Вовна, поднимает проблему происхождения ранней сиалической коры и описывает ранние этапы ее становления от хадея до палеопротерозоя. Эти работы имеют непреходящее значение не только для понимания истории геологического развития востока Азиатского континента но и позволяют по-новому взглянуть на модель образования континентальной коры Земли.
Идеи, изложенные в последних работах М.А. Мишкина всегда увлекательны, хотя, возможно, дискуссионны, а его точки зрения и их изложение иногда достаточно категоричны. Но, как сказал поэт и философ Поль Валери: «Лишь крайность сообщает миру его цену, лишь средний уровень – устойчивость». Впрочем, Михаил Афанасьевич никогда не был фантазером и не любил навешивания ярлыков в геологических вопросах. Он считал, что здоровый консерватизм - это признак зрелости науки и ее высокого уровня. Михаил Афанасьевич был увлеченный и эрудированный человек, с невероятным трудолюбием и даром воспринимать мир в очень разных проявлениях, не только в геологии, но и в химии, физике, искусстве и литературе. Он воплотил в себе лучшие качества русского интеллигента, был прост, скромен и доброжелателен в общении с людьми, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у коллег и сотрудников института.
Мишкин М.А. - автор более ста научных работ, в том числе четырех монографий. Он Заслуженный деятель науки Российской федерации (1998).Ветеран ДВО РАН (1989). Награжден медалями «Ветеран труда» (1984), «За заслуги в разведке недр Приморского края» (2000), Почетной грамотой ДВО РАН (2007), знаком отличия ДВГИ ДВО РАН «Почетный работник» (2019).