Интервью директора Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Николая Александровича Казакова "Российской газете"
Сошедшая в январе 2014 года снежная лавина нанесла серьезные повреждения школе в селе Чехов. Ущерб, который ежегодно наносят дальневосточным регионам лавины, велик. Сошедшие с гор снежные массы способны полностью разрушить дома и инфраструктурные объекты, и очень часто они приводят к трагедиям с человеческими жертвами.
Особой опасности, по мнению специалистов, подвержена Сахалинская область - более заселенная, чем тот же Камчатский край, где лавины сходят чаще. С 1928 года в снежные завалы попали более 760 жителей островного региона, из них 359 погибли. По словам Николая Казакова, директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, сегодня в зоне риска - 63 сахалинских населенных пункта (в них проживают 36 процентов жителей области), порядка 500 километров автомобильных и железных дорог.
Николай Александрович, как в области организован мониторинг лавинной опасности?
Николай Казаков: Этим занимается Сахалинский региональный противолавинный центр областной гидрометеослужбы. Приходится признать: ему не хватает ни специалистов, ни оборудования для прогноза и спуска лавин. Мало и пунктов наблюдения. Все упирается в деньги. И центр дает лишь фоновый прогноз - по метеоусловиям. Для более точной оценки нужно тщательно изучать характеристики снежного покрова. Это очень тонкая работа.
В конце марта синоптики сообщили, что в Томаринском районе лавиноопасности нет. А как раз в те дни там сошли массы мокрого снега объемом до 15 тысяч кубометров, чудом не пострадали несколько групп туристов.
Мониторинг проводит также лавинная станция железной дороги. Но она следит лишь за своими участками.
Кстати, снег и лавинные процессы еще плохо изучены во всем мире. А ведь от этих знаний зависит качество прогноза и мероприятий по защите от лавин. Нормальных физических моделей их образования нет до сих пор, но без этого невозможно разработать оборудование. В России научными исследованиями в этой области занимаются три организации: лаборатория МГУ, Высокогорный геофизический институт в Нальчике и наш филиал.
А как обстоят дела с защитой от лавин?
Николай Казаков: Все мероприятия можно объединить в три группы. Есть организационная защита - при объявлении опасности закрывают предприятие, дорогу, выводят людей из опасной зоны.
Дорогостоящим, но эффективным методом является строительство противолавинных сооружений. Но сегодня в регионе инженерной защиты от схода снежных масс фактически нет.
Третий способ борьбы с лавинами - их предупредительный спуск. При этом самый простой и дешевый способ - механический, когда с помощью различных приспособлений снежный карниз обрушивают на склон.
Ситуацию можно назвать предкатастрофической - с учетом того, что мы наблюдаем массовое увлечение зимними видами экстремального спорта
Также можно использовать взрывчатку или артиллерийские системы. Однако эта работа требует высокой квалификации. Нужно знать время, когда заложить вещество в снег или обстрелять его, требуется правильно выбрать места в лавиносборе. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Например, в прошлом году на спуск лавины в Невельском районе из бюджета области ушло 1,5 миллиона рублей. Сначала сотрудники главного управления ГО и ЧС по Сахалинской области (лицензии на спуск лавин у МЧС нет, они привлекают специалистов противолавинного центра Сахалингидромета) пытались действовать с помощью мобильной противолавинной установки "Daisy Bell", смонтированной на вертолете Ми-8. Не вышло. Через две-три недели на склоне высотой 50 метров заложили 600 килограммов взрывчатки. В итоге спустили лавину объемом всего четыре тысячи кубометров. Но в результате использования огромного количества взрывчатки на склоне начались оползневые процессы, из-за чего уже сегодня проблематично поставить защитные сооружения. Между тем мы регулярно предупреждали сотрудников спасательного ведомства о том, что нельзя задействовать такие большие объемы взрывчатки - породы на Сахалине хрупкие. Хватило бы пяти-десяти килограммов.
Половины потраченных денег было бы достаточно для выполнения на этом участке мероприятий по инженерной защите от лавин - на многие годы.
Всего с 2009 года, по нашим оценкам, из регионального и муниципального бюджетов выделено порядка 30 миллионов рублей на спуск лавин. Эффект очень слабый: исполнители не имеют соответствующей квалификации. Между тем на эти деньги можно было защитить противолавинными сооружениями и школы в Чехове и Невельске, и детский сад в Невельске, и больницу в Холмске...
Как налажено взаимодействие с властью, предприятиями? Прислушиваются ли они к советам ученых? И что предлагают сотрудники вашего филиала, чтобы минимизировать ущерб от лавин?
Николай Казаков: Примеры успешной работы есть. По нашим рекомендациям управление автомобильных дорог области выполнило комплексную защиту на двух вынесенных к морю участках трассы Южно-Сахалинск - Оха. Сотрудничали они с нами и при защите трех самых опасных участков трассы Томари - Ильинский. А ДВЖД мы помогли создать противолавинную службу.
Но это все единичные случаи. В целом ситуацию по защите от лавин в регионе я бы назвал предкатастрофической - с учетом того, что мы наблюдаем массовое увлечение зимними видами экстремального спорта.
В области более 1,1 тысячи жилых домов находятся в лавиноопасной зоне. Конечно, регион не располагает такими средствами, чтобы построить для всех зданий сооружения инженерной защиты. Однако можно обезопасить хотя бы социально значимые объекты. А прикрыв их, мы заодно защитим еще несколько зданий.
Не первый год наш филиал предлагает властям разработать комплексную программу защиты территории субъекта от лавин, селей и оползней. 10-20 миллионов рублей в год на возведение сооружений для защиты школ, больниц, котельных - не такие большие деньги по сравнению с теми суммами, которые регулярно тратят на одноразовый предупредительный спуск лавин.
Первый шаг в этом направлении был сделан в 2009 году. По заказу министерства строительства Сахалинской области мы разработали схемы планировочных ограничений к генеральным планам всех населенных пунктов и создали реестры объектов, расположенных в лавиноопасных зонах.
Осталось принять программу и начать работу.
Справка "Российской Газеты"
На территории Сахалинской области периодически сходят лавины объемом от десятков до миллиона кубических метров и более. В среднем в год в них попадают 11 человек, из которых пять - погибают. Самое крупное в Советском Союзе по числу жертв ЧП произошло именно на Сахалине. В феврале 1945 года со скола горы Маяк сошла лавина объемом 170 тысяч кубических метров. Погибли 149 человек, были разрушены шесть жилых домов и три объекта социально-бытового назначения. За восемь лет до катастрофы в этом же поселке жертвами лавины стали пять сахалинцев. В марте 1950 года по такой же причине погибли 20 жителей Томаринского района. В январе 1958-го на железнодорожном перегоне Пятиречье - Камышово у входа в тоннель под завалом погибли 11 человек. В декабре 1959 года в Северо-Курильске (остров Парамушир) жертвами стали 36 человек. В декабре 1990 года на лесовозной дороге в Тымовском районе было зарегистрировано 200 лавин объемом до 150 тысяч кубометров. Погибли три человека. Зимой 2006 года в Невельске лавины разрушили четыре жилых дома. В конце января 2016-го на Сусунайском хребте в окрестностях Южно-Сахалинска лыжники и туристы вызвали сход десяти лавин. Два человека были засыпаны снежными массами, в результате одна женщина попала в больницу с обморожением.
Наталья Широкова, Южно-Сахалинск