Лаборатория региональной геологии и тектоники

Руководитель лаборатории: к.г.-м.н.  Касаткин Сергей Алексеевич

Список научных сотрудников лаборатории

Первоначально, до образования ДВГИ, в системе Дальневосточного Филиала Сибирского Отделения АН СССР существовал  отдел  региональной  геологии,  который в 1960 году был преобразован в лабораторию тектоники, которую до 1966 года возглавлял Николай Петрович Васильковский. Перед сотрудниками лаборатории была поставлена задача тектонического обеспечения металлогенического картирования Тихоокеанского подвижного пояса. У истоков этих исследований стояли доктора наук М.Г. Органов, Г.М. Власов, В.И. Шульдинер и А.М. Смирнов.

  • Маршрут вдоль восточного побережья п-ова Крильон. (о. Сахалин)
  • Сульфидно-карбонатная жила на восточном побережье п-ова Крильон. (о. Сахалин)
  • Б.И. Павлюткин в поисках нижнеолигоценовой флоры (Краскинская впадина, Южное Приморье)
  • Эшелонированные кварцевые кулисы в миоценовых песчаниках (о.Цусима, Япония)
  • Борозды скольжения на поверхности сброса. (Угольный разрез «Лучегорск-2», Приморский край). На фото к.г.-м.н. С.А. Касаткин
  • Правосторонний сдвиг по разлому Футагава (Япония, о. Кюсю, через 14 меся- цев после землетрясения в г. Кумамото)

В 1979 году Н.П. Васильковский был назначен главой новой лаборатории: региональной геологии и геофизики, целью которой было создание научной регионально-геологической основы для металлогенических обобщений и прогнозов. Руководителем и идейным вдохновителем исследований в лаборатории тектоники на долгие годы (1966-1980 гг.) стал Андрей Максимельянович Смирнов, сосредоточивший научный коллектив на решении проблем геологии докембрия. Под его руководством первые шаги в науке сделал академик Александр Иванович Ханчук, а также доктора наук Владимир Васильевич Голозубов и Сергей Викторович Высоцкий. Главные научные интересы этих ученых включали исследование тектонических структур и металлогении северо- восточного обрамления  Сино-Корейского  докембрийского щита, а также его восточного  сочленения с мезозойскими  структурами Сихотэ-Алинь-Северо-Сахалинского орогенного пояса.  С  приходом  на  пост  заведующего Виктора Израилевича Шульдинера (1981–1986 гг.) акценты были перенесены  на  изучение  более  молодых  фанерозойских  комплексов, формирующих фундамент современных активных окраин Тихого океана. Сотрудники лаборатории стали исследовать тектонику фундамента тихоокеанской окраины.

В 1986 г. под руководством А.И. Ханчука произошло слияние лабораторий тектоники и региональной геологии и геофизики, определившее новое направление её исследований. Был взят курс на пересмотр, с позиции концепции литосферных плит, представлений о тектонике Дальнего Востока в целом и Сихотэ-Алиньской складчатой области в частности. В результате было установлено, что эти объекты представляют собой коллаж террейнов, различающихся историей развития и аккретированных к восточной окраине Азии в позднем палеозое и мезозое. Впервые удалось доказать, что хаотические комплексы с глыбами и пластинами пород океанического происхождения представляют собой фрагменты мезозойских аккреционных призм, формировавшихся над зонами субдукции. В процессе изучения геологического строения и развития восточной окраины Азии в мезозое и кайнозое выявлены эпизоды преобладания различных геодинамических обстановок – субдукции и трансформного скольжения литосферных плит. И, если для распознавания субдукции ранее уже были установлены породные комплексы-индикаторы, то выявление обстановки  трансформного скольжения плит в геологическом прошлом представляет собой новое направление в палеогеодинамике. Исследованиями в этой области занимались А.И. Ханчук, В.В. Голозубов, Ю.А. Мартынов, И.В. Кемкин, В.П.  Уткин, В.П. Симаненко, А.И. Малиновский, С.А Касаткин и др.

Полученные сотрудниками лаборатории результаты позволили установить главные признаки древних трансформных границ плит:

  • наличие вдоль границ плит сдвиговых зон с перемещениями в сотни и тысячи километров, активных в разные отрезки времени;
  • формирование бассейнов синсдвигового растяжения (pull-apart basins), которые в континентальной части окраины заполнялись терригенным материалом и вулканитами, а вблизи окраины континента, на океаническом основании,  характеризовались  лавинной седиментацией;
  • неравномерное проявление вулканизма со смешанными (субдукционными и внутриплитными)  характеристиками и приуроченность к бассейнам синсдвигового растяжения.

В течение длительного времени, с 1997 г. по 2023 г., лабораторию  возглавляет В.В. Голозубов. В 2004 году в её состав вошла лаборатория литологии, возглавлявшаяся (1977–2004 гг.) д.г.- м.н. П.В. Маркевичем. Главным направлениям исследования сотрудников этой лаборатории было и остается изучение различных сторон проявления фанерозойской седиментации в зоне взаимодействия Евразиатского континента и Тихого океана, а также выяснение палеогеодинамических обстановок формирования осадочных бассейнов, строение и состав источников их питания. В 2007 г. в состав лаборатории был включен научный коллектив, изучавший с 1981 года под руководством В.П. Уткина, геодинамику магмо- и рудоконтролирующих структур.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования, связанные с историей формирования террейнов, последующей их аккрецией и постаккреционными дислокациями на различных участках восточноазиатской окраины и в различные отрезки времени. Проводится структурно-геодинамическая корреляция тектонических процессов Азиатско-Тихоокеанской зоны перехода с целью выявления эволюции рудно-магматических и осадочных комплексов.

Особое внимание при этом уделяется изучению процессов перехода от субдукции к трансформному скольжения литосферных плит во времени и в пространстве. Каждый из признаков существования трансформных окраин является отдельным направлением проводившихся в лаборатории исследований:

  • изучение различных геодинамических обстановок и их роли в тектогенезе, седиментогенезе, проявлениях магматизма и при формировании рудных месторождений в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану;
  • изучение особенностей седиментации в условиях крупномасштабных сдвиговых перемещений на примерах пермских, триасовых, раннемеловых и кайнозойских бассейнов, приуроченных к системам окраинно-континентальных сдвигов;
  • изучение современных тектонических процессов Азиатского континента.

Сотрудники лаборатории в разные годы проводили совместные исследования с коллегами из Южной Кореи (бассейны синсдвигового растяжения –  pull-apart basins) и Японии (миоценовые дислокации на о. Цусима). В последние годы несколько экспедиций работало в северной и центральной частях Вьетнама. Изучались кайнозойские дислокации вдоль разлома Красной Реки, разделяющего Сино-Корейский и Индо-Синийский кратоны. Ведутся совместные работы с китайскими учеными по изучению тектоники и магматизма Восточной окраины Азии.

Результаты исследований сотрудников лаборатории в рамках перечисленных направлений опубликованы в монографиях и статьях в отечественных и зарубежных журналах, а также в тематических сборниках.