Лаборатория рудно-магматических систем
Руководитель лаборатории: к.г.-м.н. Дмитрий Владимирович Андросов
Список научных сотрудников лаборатории
Лаборатория рудно-магматических систем образована в 2017 г. Основным её интеллектуальным фондом были сотрудники старейшей в ДВГИ лаборатории металлогении Тихоокеанского рудного пояса, созданной при ДВГИ ещё в 1959 г., когда под руководством чл.-корр. АН СССР Екатерины Александровны Радкевич начинались первые прикладные и фундаментальные исследования условий размещения и формирования рудных месторождений, их связи с эволюционирующими во времени магматическим системами, продуцирующими различные по происхождению и составу рудоносные эманации. Название лаборатории изменялось неоднократно. Лабораторией металлогении рудных районов с 1975 по 1986 гг. руководил Павел Георгиевич Коростелёв. В период 1986-1988 гг. она именовалась лабораторией месторождений олова и вольфрама. С 1988 года лабораторию металлогении рудных районов последовательно возглавляли: Владимир Васильевич Раткин (1988-1997 гг.), Валерий Григорьевич Гоневчук (1997-2011 гг.), Виталий Иванович Гвоздев (2011-2017 гг.), Александр Станиславович Вах (2017-2019 гг.), Ольга Александровна Елисеева (2019-2024 гг), а с июля 2024 г. Дмитрий Владимирович Андросов.
В 2012 г. в состав лаборатории вошла лаборатория геммологии. Борис Леонидович Залищак и Вера Алексеевна Пахомова - специалисты, квалификация которых подтверждена дипломами экспертов-геммологов, составляли особую группу, оснащенную приборами, предназначенными для комплексного изучения и диагностики драгоценных камней и их имитаций.
Приоритетной задачей сотрудников лаборатории является разработка генетических моделей формирования рудно-магматических систем с разнотипной (олово-вольфрамовой, полиметаллической, золото-серебряной, борной, фторной, редкометалльной и т.д.) минерализацией на основе детального изучения минералого-геохимических, изотопно-геохимических, петрологических и термобарогеохимических особенностей магматических, метасоматических и рудообразующих процессов различных геодинамических обстановок континентальной литосферы Дальнего Востока России.
Основными научными направлениями являются:
- изучение металлогенических зон Сихотэ-Алиня, Манголо-Охотии и Бурея-Ханкайского супертеррейна;
- изучение особенностей рудных районов разных металлогенических зон Приморья: Самаркинской (вольфрам, титан, благородные металлы), Лужкинской (олово) и Таухинской (свинец-цинк-бор) на примере Баджальского, Комсомольского, Арминского, Дальнереченского, Дальнегорского, Кавалеровского, а также районов Восточного Забайкалья и Верхнего Приамурья;
- определение типов связей процессов магматизма и рудообразования, построение моделей разноранговых высокопродуктивных рудно-магматических систем и выявления критериев их диагностики;
- изучение минералогии и геохимии рудного вещества гетерогенных месторождений;
- изучение камнецветных объектов различного ранга, содержащих корунды месторождения Незаметненское и Сутара, опалы м-ния Радужного, топазы м-ния Забытого, дымчатый кварц м-ния Шабановского, а также датолиты Дальнегорского боросиликатного месторождения и др.
- исследования фазового состава флюидных включений в прозрачных минералах и диагностика камнесамоцветного сырья, а также специализированные исследования пород и минералов по заявкам представителей отраслевой и вузовской науки, бизнеса, органов государственной власти Приморского края.
К важнейшим достижениям последних лет относится усовершенствование метода построения генетических моделей локальных рудно-магматических систем, как основы для решения сложной научной проблемы-связи эндогенного рудообразования с магматизмом. Обоснована методология исследования комбинированных (совмещенных) олово-вольфрамовых, титан-благороднометалльных, свинцово-цинковых рудно-магматических систем в новой (плейт-тектонической) схеме геодинамической и металлогенической эволюции региона.
Проведена реконструкция физико-химических параметров формирования главных рудных объектов Баджальской металлогенической зоны. На основании изучения расплавных и комбинированных флюидно-расплавных включений и изотопов кислорода в кварце гранитоидов Урминского массива Баждальской вулкано-плутонической зоны и минералах Sn-W руд месторождений Право-Урминское и Ближнее впервые прослежен переход от магматической фазы к гидротермальной стадии и эволюции магматогенного флюида при его отделении от расплава до отложения Sn-W руд.
При изучении геологии и металлогении Таухинской и Журавлевской зон, создана двухфакторная модель металлогенической зональности Сихотэ-Алиня. Доминантной является формирование его зон в границах регионально выраженных геохимически обогащенных рудными компонентами блоков (геохимических резервуаров) – террейнов. Рудные компоненты заимствуются из верхнекорового субстрата как результат процесса контаминации расплавов, реализованного при формировании верхнекоровых магатических очагов. Генерирование рудоносных расплавов по этой модели происходит при эффективном участии флюидно-магматической компоненты мантийного (астеносферного) происхождения. Это подтверждается присутствием в магматическом расплаве (очаге) анионной ювенильной составляющей в виде серы, фтора и хлора. Указанные элементы выступают как необходимая часть транспорта рудных компонентов, так и процесса формирования сульфидных руд гидротермального генезиса. Совмещение указанных факторов реализуется в геодинамическом режиме трансформной континентальной окраины и обеспечивает аномально высокую рудоносность магматитов, сформированных в этих условиях.
На основе данных изучения флюидно-расплавных включений в рудоносных вулканических породах впервые показано, что скарновое Pb-Zn рудообразование, проявившееся в финале формирования раннепалеоценового дальнегорского вулкано-плутонического комплекса, связано с поздними дифференциатами флюидонасыщенного очага в форме суперплюмазитового ультракалиевого расплава, обогащенного серой, хлором и рудными компонентами (Zn, Mn, Fe, Ti). В модельных прогнозно-поисковых построениях характеристика рудоносных фаз магматизма может представлять существенный интерес с точки зрения поисковых признаков при выделении и оценке перспективно рудоносных площадей.
Изучение газово-жидких включений в александрите Мариинского и Незаметнинского месторождений Приморского края, позволило подобрать оптимальный режим термической обработки кристаллов для получения в них максимальных оптико-цветовых характеристик.
Международная кооперация сотрудников включает реализацию совместных проектов с вьетнамскими коллегами из Института геологических наук Вьетнамской Академии Наук и Технологии при разработке новой модели формирования модели мантийно-коровой природы месторождений Pb-Zn металлогеннии зоны Ло Гам (Северный Вьетнам).