Лаборатория нелинейной металлогении
Руководитель лаборатории: к.г.-м.н. Ивин Виталий Викторович
Список научных сотрудников лаборатории
История лаборатории нелинейной металлогении, созданной при реформировании РАН в 2017 г., начинается с 1960 г., когда по инициативе академика В.Г. Моисеенко в ДВГИ было сформировано специализированное подразделение эндогенных месторождений, занимающееся изучением проявлений благородных металлов на территории всего Дальнего Востока. В 1976 г. оно получило название лаборатории золоторудных месторождений, которой с 1980 г. стал заведовать Вадим Георгиевич Хомич.
Под его руководством по петрологическим, минералого-геохимическим и изотопным данным были выявлены специфические черты серебряного, золото-серебряного, золото-кварцевого, золото-сульфидного и золото-черносланцевого оруденения в Приморье, Приамурье, Приохотье и Забайкалье. Впоследствии название лаборатории еще несколько раз менялось: 1980 г. – лаборатория золота и серебра, 1988 г. – лаборатория золоторудных формаций, 1997 г. – лаборатория металлогении благородных металлов, 2012 г. – лаборатория минерагении благородных металлов. Коллективом лаборатории в разные годы изучались вопросы перераспределения золота при осадконакоплении, метаморфических и вулканогенных процессах, закономерности металлогении и минералогия золота, роль соединений углерода в формировании месторождений благородных металлов, основные факторы размещения рудных и россыпных месторождений Au, Ag и PGE в дальневосточных регионах, роль глубинной геодинамики в формировании высокопродуктивных рудно-магматических систем и другие проблемы. С 2021 г. лабораторией нелинейной металлогении руководит Виталий Викторович Ивин.
В настоящее время проводятся исследования по следующим основным направлениям:
- изучение геологических, геотектонических и флюидно-геодинамических факторов размещения благороднометалльных месторождений в Восточной Азии;
- выявление вещественных и минерально-геохимических особенностей разных генетических, формационных, геологических, морфологических и иных типов оруденения;
- разработка инновационных методов прогнозирования, поисков и оценки потенциально перспективных территорий на обнаружение месторождений стратегических металлов.
В рамках этих направлений ведутся работы по изучению фундаментальных закономерностей размещения месторождений (Au, Ag, Cu, U, ЭПГ, РЗЭ, углеводороды и др.) на Дальнем Востоке России; решению фундаментальной проблемы минерагении крупных геологических структур с перспективой выяснения роли осадочных и магматических процессов в минерагении Сихотэ-Алиня; по разработке и модернизации программных средств для прогноза благороднометалльных месторождений с помощью методов дистанционного зондирования Земли; изучению обстановок образования базит-гипербазитовых интрузий на позднем этапе формирования орогенных поясов, их рудоносности и извлечения стратегических и критически важных металлов; исследованию щелочных формаций Сихотэ-Алиня как источника месторождений редких металлов.
В последние годы коллективом лаборатории выполнен ряд важных исследований, к которым можно отнести следующие:
Доказана вероятность влияния глубинной геодинамики на формирование крупных и суперкрупных урановорудных узлов гидротермального типа среди позднемезозойских вулкано-плутонических сооружений, расположенных на кратонах и кратонизированных террейнах Востока Азии. Это может способствовать повышению эффективности прогнозно-поисковых исследований на потенциально перспективных площадях, где известны экструзивы, некки, штоки и жерловины, содержащие признаки урановой минерализации, и возможно существование скрытых, не достигающих современной поверхности промышленных месторождений урана.
В Таухинском террейне Сихотэ-Алиня выявлена благороднометальная минерализация, генетически связанная с эксплозивными структурами палеоценового щелочно-субщелочного, ультраосновного-среднего магматического комплекса. Она относится к золото-палладий-платиновому типу и встречается в гидротермально-измененных (амфиболитизированных и эпидотизированных) основных магматических породах, флюидолитах и родингитах. Наиболее высокие концентрации самородных элементов (Pt, Pd, Au, Ag), неупорядоченных твердых растворов и интерметаллических соединений с Cu, Zn, Ni, Sb, S характерны для апоинтрузивных родингитов и флогопит-оливиновых пород дайковой фации.
Впервые установлено, что размещение залежей углеводородов в сооружениях юго-восточного фланга Алданской антеклизы и нефтегазоносных структурах Западно-Сибирской плиты, Сибирского кратона и Северного Сахалина контролируют рифто-грабены, горсты и разломные зоны глубинного заложения палеотрансформного типа. Представлены доказательства проникновения таких разломов в над-, подсубдукционную астеносферы и насыщение газами, флюидами с последующей их миграцией в метасоматизированную мантию и земную кору. Учурская зона Алданской антеклизы причислена к потенциально перспективной на обнаружение продуктивных залежей углеводородного сырья.
Впервые выполнено прогнозное минерагеническое исследование труднодоступных районов Большой Курильской гряды с применением технологии машинного обучения MaxEnt (максимальной энтропии), а также метода дефолиации направленных главных компонент (DPC) и картирования минералов. Составлена карта прогнозного минерагенического районирования островов Кунашир и Итуруп. Показано, что прогностическая модель, обученная для одной территории, может быть использована для оценки перспектив обнаружения месторождений полезных ископаемых на территориях с аналогичными геологическими данными и доступными спутниковыми продуктами.
На юге Дальнего Востока России выявлен новый перспективный тип источников стратегических и критически важных металлов (титана, золота, платины, ниобия, гафния, меди, сурьмы и т.д.) – комплексные руды и россыпи, пространственно и генетически связанные с позднемезозойскими интрузиями ультрабазитов Сихотэ-Алинского орогенного пояса. Примером тому может послужить Ариадненский массив, в мафической части которого располагается проявление золото-титановой минерализации, в экзоконтакте – золото-сурьмяной, а в околоинтрузивной зоне - золото-медной. Определены основные черты минералогии и геохимии этих рудных образований. Выявлены типоморфные свойства самородного золота ультрабазитов. Показано, что в формировании разнотипных руд участвовали мантийные и коровые процессы. Полученные материалы открывают новые возможности для переоценки перспектив сырьевой базы стратегических металлов Приморья.
Результаты исследований сотрудников лаборатории опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных журналах. В настоящее время лаборатория проводит совместные работы с Колледжем наук о Земле и Институтом геологической службы Цзилиньского университета (Китай) по поиску новых перспективных типов источников полезных компонентов высокоуглеродистых пород и изучению ультраосновных пород сопредельных территорий юга ДВ России и Северо-Востока Китая.