РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ  НАУК
Дальневосточное отделение
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
 

СИНИЦА  Станислав Мартынович
Старший научный сотрудник, к.г.-м.н.
1933-2004

С.М.Синица


     10 декабря 2004 года перестало биться сердце Станислава Мартыновича Синицы – кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
     После окончания в 1955 году геологического факультета Львовского Государственного Университета Станислав Мартынович работал в Читинском геологическом управлении, где участвовал в съемочных и тематических исследованиях в различных районах Забайкалья. По материалам изучения окаймленных гнейсовых куполов Забайкалья им была подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, успешно защищенная уже после переезда в 1970 году в Дальневосточный геологический институт. В этой работе полностью раскрылся недюжинный исследовательский талант Станислава Мартыновича, сумевшего дать новое толкование геологического строения и развития сложных структур окаймленных гнейсовых куполов Забайкалья. В выполнении этой задачи ему помогло великолепное знание мировой геологической литературы по проблемам структурной геологии и метаморфизма. Всю свою жизнь он постоянно следил за всеми публикациями в этой области, постоянно пополняя свои знания. Несомненно, среди геологов Дальнего Востока он был наиболее эрудированным и подготовленным специалистом в области структурной геологии.
     После переезда из Читы во Владивосток Станислав Мартынович начал исследования по структурной геологии в Срединном хребте Камчатки. Интереснейшая и слабо изученная геология этого региона, великолепная обнаженность хребта, позволяющая решать сложные задачи структурного картирования, неописуемые красоты горных районов Срединного хребта Камчатки навсегда покорили сердце Станислава Мартыновича и практически до самого последнего времени геология камчатских гор была объектом его научных исследований и публикаций.
     Я много полевых сезонов работал совместно со Станиславом Мартыновичем в горах Срединного хребта Камчатки, изучая метаморфические преобразования осадочно-вулканогенных образований этого региона, деля с ним радости и трудности экспедиционной жизни. Совместные исследования были чрезвычайно полезны для меня, слабо знакомого с вопросами структурного картирования. Меня всегда поражала геологическая эрудированность, честность и принципиальность Станислава Мартыновича, а также широкие познания мировой художественной литературы. Знание польского языка, позволяло ему знакомиться со всеми новинками зарубежной литературы во время жестокой цензуры в нашем обществе. Этот интерес к новинкам русской и зарубежной литературы не ослабевал в течение всей его жизни.
     Он воспитал двух прекрасных дочерей. Старшая дочь Елена со своей семьей живет и работает в Магадане, а младшая - Олеся, отлично учившаяся в Государственном Университете Владивостока, была направлена на учебу в Соединенные Штаты, где успешно завершила учебу и продолжает работу, получив американское гражданство.
     Я выражаю свое искреннее сочувствие родным и близким Станислава Мартыновича Синицы, вместе с ними разделяю горечь утраты.
     Фотографии, сделанные мной во время совместных экспедиционных исследований со Станиславом Мартыновичем на Камчатке, возможно, позволят всем нам навсегда сохранить светлый образ этого прекрасного человека и отличного геолога.

     Фотогалерея - present.ppt (7,3 Mb)

     И.А.Тарарин, главный научный сотрудник ДВГИ, д.г.-м.н.

Copyright © 2004 ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика