The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ПОСЬЕТСКИЙ   ГРОТ
Посьетский грот     Археологический памятник 5 тыс. до н.э. - 16 века н.э. Расположен на обрывистом юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция. Грот эрозийного происхождения, образовался не ранее 7 тыс. лет назад, длина его 12 м, ширина от 6 до 8 м, потолок куполообразный высотой 4,5 м. Отверстие воронкообразное, овальной формы, выходом ориентировано на юг.  
    Археологический памятник в П.Г. был обнаружен в 1926 г. сотрудником  ТИНРО А.И. Разиным. С 1988 г. исследуется Ю.Г.Никитиным. П.Г. представляет собой многослойный памятник, расположенный в двух уровнях - в самом П.Г. и на пространстве перед входом. Культурный слой разбивается на 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м.  
    Наиболее ранний слой относится к эпохе финального неолита и образовался приблизительно 5 тысяч лет назад, когда в гроте была сезонная стоянка древних рыболовов.  
    Следующий по времени культурный слой относится к раннему железному веку и представлен несколькими горизонтами янковской археологической культуры. В нижних горизонтах янковского слоя обнаружены остатки сезонной стоянки древних рыболовов и приморских собирателей, в том числе небольшие, но многочисленные сезонные раковинные кучи. В самом позднем горизонте янковского слоя обнаружены 4 погребения. Раскопаны только два, оба мужских. Погребенные лежали на спине, у каждого в ногах стояли  по два горшка, закрытых створками раковин гребешка, на груди лежали каменные бусы и по одному шлифованному топору.  
    Следующий слой представлен артефактами мохэского времени (4 - 7 вв. н.э.). В основном это многочисленные фрагменты лепных сосудов, костей рыб и животных. К этому же периоду  относятся остатки каменного сооружения перед входом в Посьетский грот, все пространство вокруг которого было завалено фрагментами лепной керамики.  
    Последующая эпоха  (8 - 10 вв. н.э.) представлена несколькими горизонтами бохайского времени. Большая часть артефактов этого периода имеет ярко выраженный религиозный характер: небольшие чаши из костей человеческого  черепа, ожерелья из костей животных, серебряная пластина с изображением буддийских символов. С этими же комплексами, вероятно, связаны находки в приустьевой части грота двух круглых ям, обложенных по кругу камнями. Ямы, глубина которых не превышала 0.5 м, были заполнены золой, остатками  костей животных, рыб, раковин и фрагментами керамики. В этих же ямах были обнаружены человеческие кости с явными следами ударов на поверхности, в том числе несколько фрагментов разрубленных челюстей, черепов, берцовых костей. Человеческие кости принадлежали молодым мужчинам в возрасте до 30 лет. Сейчас можно только предполагать, что мы обнаружили -   остатки вторичных погребений или  археологические свидетельства какого-то неизвестного религиозного обряда с человеческими жертвоприношениями.  
    Есть факты, свидетельствующие как в пользу первого, так и второго предположения. В пользу последнего может говорить и несомненная связь ритуального комплекса в гроте с расположенным недалеко Краскинским городищем. В этом случае грот мог служить местом отправления обрядов людьми, отправляющимися в далекое плавание или возвращающимися из него.  
    Чжурчжэньская эпоха (11 – 13 вв. н.э.)  в гроте представлена остатками небольшого жилища с прямым трехканальным  "каном", насыщенного археологическим материалом с ярко выраженными бохайскими, чжурчженьскими и корескими элементами. Среди наиболее интересных находок можно отметить остатки довольно толстой циновки из морской травы, остатки берестяного сосуда с орнаментом, а также бронзовые, железные, керамические и фарфоровые изделия.;
     Постчжурчжэньское время представлено несколькими горизонтами обитания со следами многочисленных сезонных стоянок охотников и рыболовов, последняя из которых, судя по археологическому материалу, датируется не ранее 16 в. н.э.  
    Уникальные условия консервации культурных остатков в гроте  способствуют сохранению многочисленных органических остатков жизнедеятельности древних людей обитавших в гроте во все эпохи. Интенсивные методы исследования грота (в том числе флотация и перманентная промывка культурного слоя) позволили получить на небольшой площади уникальную сбалансированную коллекцию экофактов, насчитывающую десятки тысяч единиц. Изучение этой  коллекции позволит выявить изменения в системе  жизнеобеспечения обитателей грота в различные культурно-исторические эпохи на протяжении шести с лишним тысячи лет. 
 
Посьетский грот

Посьетская пещера. Янковская культура. Раскопки захоронения мужчины

Вид на Посьетский грот

Вид из пещеры. Посьетский грот
 
 

    НИКИТИН  Юрий Геннадьевич, научный сотрудник сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7 -4232)228067
e-mail: medarch@fastmail.vladivostok.ru

Яндекс.Метрика