The Banners System on F.E.G.I.

ВОСТОЧНИКИ
       Некоторые российские и зарубежные историки связывают новый виток репрессий на Дальнем Востоке с появлением в Хабаровске комиссара госбезопасности Г.С.Люшкова.* Но еще задолго до его приезда были высланы из Владивостока преподаватели-востоковеды (А.Маракуев* и др.), арестован Ц.Бадмаев.* В те годы типичным для репрессий в СССР было то, что крупные дела заводились после ареста некоторых руководителей. Когда в Москве арестовали Якова Гамарника* (конец мая 1937), то сразу же задержали во Владивостоке его ближайшего единомышленника Георгия Крутова* (4 июня 1937), затем наступил черед его помощника,  начальника Приморского областного управления (ПОУ) НКВД Якова Визеля (4 июля 1937).
    Кто является автором дела, по которому прошли почти все владивостокские японоведы, сказать трудно. Вероятно, оно было коллективным «творчеством» сотрудников НКВД и их добровольных помощников, началось еще под руководством Я.С.Визеля. Тогда еще дела востоковедов не были объединены. В основном им предъявлялись обвинения в троцкизме и шпионаже, что являлось обычным в те годы. 23 июня 1937 года в Хабаровске арестовали бывшего директора ДВГУ А.В.Пономарева, друг Г.М.Крутова. Хабаровские чекисты особо не церемонились и вскоре последовало его «признание». Через шесть дней, 28 июня арестовали помощника директора ДВГУ по хозяйственной части А.П.Ещенко. 14 августа 1937 г. владивостокские чекисты задержали М.Н.Вострикова,* который в жизни Пономарева сыграл свою трагическую роль. Являясь секретарем парткома  ДВГУ, он предложил исключить Пономарева, как царского офицера из партии. Вскоре А.В.Пономарева освободили и от обязанностей директора ДВГУ и он уехал в Хабаровск,  где вскоре был арестован. Во время допросов бывший директор вспомнил незаслуженные обвинения Вострикова и решил ему отомстить, выдумав преступления секретаря парткома.

    31 августа 1937 г. арестовали японоведа К.А.Харнского. В постановление о его аресте отмечено, что он «[...] достаточно изобличается в том, что является агентом одного иностранного государства, в пользу которого вел шпионскую работу в СССР [...] (Л. 2). О «контрреволюционной организации» пока не говорилось ни слова. 8 сентября 1937 г. задержали другого японоведа - К.П.Феклина. 21 сентября 1937 г. наступил черед заведующего кафедрой ДВГУ Н.П.Овидиева.* Тогда-то, по нашей версии, чекисты и решили объединить все дела востоковедов и на свет появилось «Дело № 1404 контр-революционной шпионско-вредительской организации, существовавшей в ДВ Государственном университете, входившей в состав правотроцкистского заговора на Дальнем Востоке». Ведение дел шло под пристальным вниманием начальника ПОУ НКВД М.И.Диментмана,* который заменил Визеля. 5 ноября  1937 года арестовали З.Н.Матвеева,* В.А.Войлошникова, И.Т.Быкова, Е.С.Нельгина, а на следующий день наступил черед и последнего - И.С.Менка. Надо отметить, что были арестованы и другие востоковеды. Были задержаны и японцы - преподаватели ДВГУ (С.Тонегава). Надо подчеркнуть, что аресты среди восточников не были каким-то особым событием в череде репрессий. Наоборот, как показали исследования, аресты среди ученых были повсеместным явлением в СССР.
    Бывший сотрудник НКВД  Пак Сен Хун вспоминал, что к сотрудникам ДВГУ применялись особые методы дознания. В частности, он вспоминал допросы Харнского. 25 апреля 1938 года состоялось заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР, которое началось в 21 час и в 24 часа закончилось. Всех за исключением М.Н.Вострикова приговорили к расстрелу. Они были реабилитированы 2 апреля 1957 года.

  Амир Александрович Хисамутдинов

Репресированная наука на Российском Дальнем Востоке

Очерки к истории исследований на Российском Дальнем Востоке

Региональный портал "Приморский край России"

Copyright © 1998 -2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика