The Banners System on F.E.G.I.

РЕПРЕССИРОВАННАЯ  НАУКА  НА  РОССИЙСКОМ  ДАЛЬНЕМ  ВОСТОКЕ
        Основа академической науки на Дальнем Востоке заложена задолго до революции. В 1884 году во Владивостоке создали Общество изучения Амурского края (ОИАК). Через 10 лет в Хабаровске открыли Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ПО ИРГО). При этих обществах существовали библиотеки и музеи. Работа в них велась в историко-этнографическом отношении. 21 октября (по старому стилю) 1899 года генерал-губернатор Приамурского края Н.И.Гродеков торжественно открыл во Владивостоке Восточный институт. В его «Положении» было подчеркнуто, что "Восточный институт есть высшее учебное заведение, имеющее целью подготовлять учащихся в нем лиц к службе в административных и торгово-промышленных учреждениях восточно-азиатской России и прилегающих государств". Институт быстро стал лучшей в России школой так называемого практического востоковедения.  Имена его профессоров: маньчжуроведа А.В.Рудакова, японоведа Е.Г.Спальвина, китаеведа П.П.Шмидта, тибетолога Г.Ц.Цыбикова, братьев А.М. и Д.М.Позднеевых и других навсегда вошли в золотой фонд науки об Азии, а результаты их научных трудов печатались в "Известиях Восточного института", издававшихся регулярно. Профессура Восточного института позаботилась и о книжном собрании. Уникальные, порой единственные в мире раритеты и манускрипты легли на полки его библиотеки. Восточный институт постоянно отправлял преподавателей и студентов на практику в сопредельные страны, а оттуда вместе с новыми знаниями они привозили бесценные экспонаты для этнографического музея, который был организован при институте.
       В дни празднования 50-летнего юбилея Владивостока (1910) возникла мысль основать в городе университет. В докладной записке министерству просвещения отцы города подчеркивали, что "благодаря существованию в гор. Владивостоке Восточного института создаются особые благоприятные условия для открытия других факультетов: восточно-филологического, юридического и экономического, путем преобразования института с расширением или выделением юридических и экономических дисциплин, уже представленных в настоящее время в институте". Гражданская война разом решила все проблемы и ускорила открытие университета: во Владивосток вместе с белыми частями прибыли молодые профессора, перед которыми встала проблема найти работу. Летом 1918 года группа профессоров создала частный историко-филологический факультет, занятия в котором начались 21 сентября этого же года. Общее число студентов составило около 150 человек. Через год факультет признали самостоятельным учебным заведением. В 1920 году при нем был открыт юридический факультет. 1 марта 1921 года, на основе Восточного института был торжественно открыт Государственный дальневосточный университет (ГДУ - ДВГУ). Первым его ректором стал профессор корейской словесности Г.В.Подставин.
    С окончанием гражданской войны в 1922 году многие профессора и студенты ГДУ навсегда покинули родину. Сразу же начались «чистки», в результате которых большая часть студентов была отчислена, а профессора уволены. В основном причиной послужило их «непролетарское происхождение». В результате последовала реорганизация высшей школы. Во Владивосток был переведен Читинский университет во главе с профессором В.И.Огородниковым,* который объединил все высшие учебные заведения под крылом университета. Вместе с ним приехало немало талантливых преподавателей, таких как В.М.Савич.
    Первое время академическая наука входила в составе ГДУ. Идее создания самостоятельных подразделений академии принадлежит ботанику В.Л.Комарову. Во Владивостоке открыли Биологический институт, Химический институт, Сейсмологическую станцию, Кабинет по изучению народов, Горно-таежную станцию в Никольск-Уссурийском и Бюро по изучению производительных сил в Хабаровске. В конце мая 1932 году Дальневосточный филиал Академии наук СССР (ДВФАН) начал свою деятельность, тогда в нем числилось 39 сотрудника.
       Когда во Владивостоке создавались подразделения академии, в Москве начались первые аресты по «Академическому делу». Первый ордер на арест был подписан 23 октября 1929 г. («Академическое дело»... - С. V). Не затрагивая всех моментов этого дела, по которому прошли 4 академика, 5 член-корреспондентов и около ста сотрудников, отметим что оно затронуло и несколько дальневосточников (геологи П.В.Виттенбург,  П.И.Полевой и др.). Уже по «Академическому делу» можно судить о том, что аресты среди ученых и преподавателей советского Дальнего Востока были неслучайны.  
       Анализ репрессий среди дальневосточной науки позволяет сделать неутешительный вывод, что почти все ее авторы не понесли никакого наказания. Наоборот, бывшие сотрудники ОГПУ НКВД, участвовавшие в уничтожении ученых, были реабилитированы. К примеру, истязавшие М.Н.Арсеньеву и ее "подельщиков" двадцать лет назад следователи Черезов, Швецов, Шеремет и Федаков почти никакого наказания не понесли. В своей объяснительной от 7 июня 1956 г. оперуполномоченный госбезопасности Г.А.Швецов своим коллегам из КГБ так и написал: "... в период работы в УНКВД Приморской области фальсификацией следственных дел не занимался" и получил несколько суток домашнего ареста. Профессиональный убийца К.И.Шеремет, который вел и дело востоковедов ДВГУ, за "злоупотребление служебным положением" получил десять лет в марте 1940 г., когда сотрудники Ежова менялись на соратников Берия, но и это срок он не отсидел до конца.
Памятник О.Мандельштаму
Памятник О.Мандельштаму в г.Владивостоке
О.Мандельштам погиб в пересыльном лагере 
в г.Владивостоке в 1938 г.

       

«КАМЧАТСКАЯ  АВТОНОМИЯ»
«Шпионско-повстанческая и вредительская  организация во главе с В.К.Арсеньевым»
ВОСТОЧНИКИ
ДВФАН - Академики

        Совершенно без наказаний остались и судьи. «[...] если руководители и организаторы беззаконий из НКВД, наиболее ретивые «колольщики», запятнавшие себя кровью невиновных людей, не ушли от ответственности, то судьи Военной коллегии и трибуналов, выносившие незаконные смертные приговоры, за это не пострадали» (Бобренев В.А., Рязанцев В.Б. Палачи и жертвы. - М.: Военное изд-во, 1993. - С. 377). В 1990-е годы, во время последней (окончательной?) реабилитации выяснилось, что наказания не понесли и те, кто способствовал совершению преступлений. Бывший офицер КГБ Н.Н.Краснов, участвовавший в 1954 году в расследовании дел, писал об одном из них: «Он клялся, что покривил душой и погубил хороших людей, которые верили ему. Об этом никто не знает. В суд его не вызывали, по ночам эти люди часто снятся ему. Я ответил, что я не судья, что материалы с его признанием будут доложены в прокуратуру и к нему, возможно, будут приняты административные меры за ложный донос. Ушел Колесиков в глубоком транс. Я почему-то был уверен, что после всего пережитого им во время нашей беседы он покончит жизнь самоубийством. Но, увы, Колесников вскоре уехал на конгресс мира» (Собр. А.А.). 

Амир Александрович Хисамутдинов

Очерки к истории исследований на Российском Дальнем Востоке

Региональный портал "Приморский край России"

Copyright © 1998 -2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика