The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

БОЛОТА  И  ИХ  РАЗВИТИЕ
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      Каждое болото уникально и из всех существующих его научных определений ни одно не может претендовать на всеобъемлющую полноту. Классификация болот часто отражает позиции той науки, которая их изучает. Ботаники разделяют их по растительности, почвоведы и торфоведы - по составу торфа, геологи и географы - по рельефу и геологическому строению ложа, гидрологи – по характеру болотных вод. Классификация же болот по комплексу признаков - дело очень сложное и до сих пор еще далеко не решенное. В настоящее время все болота делятся на три большие группы: низинные (эвтрофные), переходные и верховые (олиготрофные). Такая классификация болот пока удовлетворяет и теоретиков и практиков.
         Основными составляющими болот являются растения и торф. На болотах растут деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники и водоросли. По ним торфа разделяются на три крупных подтипа: лесной, лесо-топяной и топяной, каждый из которых по определенному комплексу растений-торфообразователей разделяется на ряд групп.
          Неотъемлемой частью болот являются микроорганизмы: бактерии, актиномицеты, грибы. Основная роль в разложении растительного опада принадлежит бактериям. Участие актиномицетов, - группы микроорганизмов, соединяющих в себе черты бактерий и грибов, - и самих грибов в этом процессе слабое.
          Реконструировать обстановки древнего болотообразования и торфонакопления довольно трудно. Дело в том, что подавляющая часть остатков растений-торфообразователей минерализованы микроорганизмами до углекислого газа, метана и  других газообразных, жидких и твердых неорганических соединений. Однако, на этом процесс деструкции растительного материала не прекращался. Сохранившиеся от минерализации его остатки после захоронения и погружения на большие глубины под действием высокой температуры и больших давлений меняли свой облик иногда до неузнаваемости. Дальнейшая деструкция ископаемых растительных остатков происходит после того, как они совместно с вмещающими их породами, под влиянием тектонических процессов, выводятся на дневную поверхность. Наступает новый этап их минерализации, а некоторая часть сохранившихся при этом остатков рассеивается водными потоками в области аккумуляции  осадков.
          Однако, это далеко еще не все, что определяет трудности в познании древнего торфонакопления. Ведь многие растения, участвующие в этом, вымерли десятки и даже сотни миллионов лет назад.
          Не меньше трудностей в познании физико-химических условий жизни обитателей древних болот - состава и температуры приземной части атмосферы, геохимической среды в торфогенном слое, его обводненности и пр.

         Так что же такое болота и как они образуются?
          В определенных географических условиях, где количество поступающей влаги превышает испарение, происходит заболачивание местности. Этому способствует рельеф поверхности, геологическое строение и состав коренных пород, но более всего влагу задерживает сама органическая природа.
          Болото – это экосистема, в которой степень продуцирования органического вещества растениями значительно превышает степень их разложения. Для болотных экосистем характерно застойное или слабопроточное увлажнение, определяющее специфический характер растительности и особый болотный тип почвообразования, выражающийся в накоплении торфа. .
         Для всех болот характерно то, что погибшие растения в них разлагаются не полностью, а консервируются в виде малоразложившейся органической массы - торфа. Торф является, с одной стороны, результатом развития болота, а с другой - средой, в которой происходит дальнейшее развитие болота. Вследствие высокой водопоглащаемости (около 1300%) и слабой водопроводимости (коэффициент фильтрации 0,0001 - 0,01 см/с) торф содержит огромное количество воды, препятствующей полному разложению органики и способствующей ее консервации.
          Болота образуются обычно при заторфовывании водоемов, путем заболачивания наиболее низких мест или вокруг выхода на поверхность грунтовых вод. Скорость торфонакопления определяется разницей в скоростях накопления биомассы и ее разложения. Наименьшее разложение органики и максимальная скорость нарастания торфа характерны для наиболее низких участков со слабой проточностью. На повышенных участках с большой проточностью скорость накопления торфа меньше.
          Большое значение для развития болот имеет качество влаги, т. е. состав и количество содержащихся в ней минеральных веществ и в первую очередь кальция. Его количество в торфе определяет кислотность среды, возможность развития и деятельности почвенных животных и микроорганизмов. При достаточном содержании кальция формируются торфяники более высокой степени разложения, при недостаточном - малой. Растительность, произрастающая на площади торфонакопления, также требовательна к минеральному питанию.
          Как же происходит преобразование растительной органики в торф? В торфянике выделяются две зоны: полного насыщения торфяной залежи водой и аэрации. В зоне насыщения находится свободная гравитационная и связанная с твердым скелетом торфа вода. В зоне аэрации вода только связанная. Именно в зоне аэрации происходят практически все микробиологические и химические процессы разложения отмирающей растительной массы. Толщина этой зоны (деятельного слоя) обычно не превышает 60-70 см. Деятельный слой наиболее насыщен микроорганизмами, разлагающими остатки растений и превращающими их в торф; здесь наблюдаются наибольшие суточные и сезонные колебания температуры, происходит впитывание атмосферных осадков, наиболее интенсивная фильтрация воды и поглощение ее корневыми системами растений. В среднем в болотах консервируется в виде торфа 10-20% биомассы растений. Степень разложения торфа оценивается по отношению бесструктурной части, включающей гуминовые кислоты и мелкие частицы негумифицированных остатков растений, к общему количеству торфа. Разложение торфа является сложным биологическим, химическим и физическим процессом.
          Основная потеря исходной растительной массы происходит на первых этапах деструкции и обеспечивается интенсивной деятельностью микроорганизмов и выщелачиванием растворимых веществ. В зависимости от исходного материала количество растворимых веществ различно. Так, в древесине современных растений оно не более 5%, а в листьях травянистых растений - 30% и более. Поэтому степень разложения торфа зависит не только от условий, в которых происходит разложение, но и от химического состава растений. Наблюдается прямая зависимость между содержанием в растениях-торфообразователях целлюлозы и степенью разложения торфа, так как целлюлоза разрушается одна из первых и полностью. Степень разложения торфяников древесной, травяной и моховой растительности составляет соответственно 50, 30-40, 25%. При равном содержании целлюлозы степень разложения зависит также от биохимической устойчивости растений. Так, у хвойных защитных веществ больше и степень их разложения значительно ниже, чем у лиственных растений.
          Таким образом процесс гумификации торфа обуславливается как ускоряющими, так и тормозящими факторами. К первым относятся высокое содержание целлюлозы, соединений азота, активных минеральных элементов Р2О5, СаО и др. Тормозят процесс разложения антисептики, биохимически устойчивые компоненты, отсутствие в среде кислорода и пр.
          В различных климатических условиях процесс разложения торфа протекает по разному. Например, в тропиках, по сравнению с умеренным климатом, гумификация идет интенсивнее и более длительное время, что, несмотря на высокую продуктивность биомассы, приводит к меньшим скоростям и объемам торфонакопления.
          В процессе дальнейших преобразований торфа температура и давление изменяют лишь глубину течения химических процессов.
     Гумусовое вещество и не разложенные остатки растений представляют собой органическую часть торфа. Другая его часть - минеральная или зола - составляет иногда до 50% массы сухого торфа. Зола поступает в торф из двух источников: из растений-торфообразователей и в виде минеральных частиц, принесенных извне различными путями (ветром, атмосферными осадками, грунтовыми и поверхностными водами).
          Таким образом, накопление торфа является крайне сложным, многофакторным процессом, особенности которого зависят как от условий внешней среды, так и от структуры и состава растительного биоценоза.

    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика