The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

УГЛЕНОСНОСТЬ  НИЖНЕМЕЛОВОГО  ВОЗРАСТА
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
        Меловой период в истории Земли ознаменован рядом глобальных эволюционных событий. В середине мелового периода, как и в середине триаса, произошла смена растительных формаций. На смену мезофитной формации, в которой господствовали споровые и голосеменные растения, пришла кайнофитная формация с доминирующими покрытосеменными растениями. Но, в отличие от триаса, в мелу этот процесс был постепенным и более длительным. В связи со сменой растительности менялся на только химический состав отлагавшейся растительной массы, но и геохимические особенности накопления торфа.
          С раннемеловой эпохой связан один из крупнейших этапов угленакопления не только в Приморье, но  в целом на Востоке России. В южном Приморье расположено два крупных каменноугольных бассейна этого возраста (рис. 60) - Раздольненский (бывший Суйфунский) и Партизанский (Сучанский), на природу формирования которых существуют разные мнения. Одни исследователи считают, что угленосные раннемеловые отложения накапливались в изолированных бассейнах, другие - что это был единый седиментационный бассейн, отложения которых были расчленены последующими тектоническими движениями и эрозионными процессами на два угольных бассейна - Раздольненский и Партизанский. Наконец, в последние годы третья группа геологов доказывает их в значительной степени террейновое происхождение, обусловленное горизонтальными перемещениями крупных континентальных блоков на различные расстояния, достигающие сотен и даже тысяч километров.
          В Партизанском бассейне нижнемеловые угленосные отложения (700-1300м) объединены в готерив-альбскую сучанскую серию, а в Раздольненском бассейне - в баррем-альбскую никанскую серию (500-750м).
         В основании угленосного комплекса Партизанского бассейна залегают морские осадки валанжина, а в Раздольненском бассейне валанжинские и готеривские слои неизвестны и континентальная никанская серия несогласно залегает на фундаменте. Отсутствие валанжинских морских осадков в Раздольненском бассейне и наличие в низах его разреза более молодой никанской континентальной серии указывают на то, что в валанжин-готеривское время территория Раздольненского бассейна была областью размыва. Таким образом, можно представить, что береговая линия валанжинского моря проходила между Партизанским и Раздольненским бассейнами.
         Климат Южного Приморья в готериве-апте был теплым и влажным, в альбе наступило похолодание. Растительность неокома (берриаса-баррема) была представлена преимущественно хвойными лесами с папоротникообразным подлеском - араукариевыми, таксодиевыми и ногоплодниковыми в Раздольненском бассейне и таксодиевыми - в Партизанском. Папоротникообразные в Раздольненском бассейне насчитывали до 12 видов, в Партизанском - до 47 видов. Различия палинофлор бассейнов, по-видимому, отражают особенности их палеорельефа. Партизанский бассейн представлял собой прибрежную равнину с заболоченными лесами, а Раздольненский - межгорную впадину с хвойными лесами на склонах гор.
           К концу раннего мела различия между растительностью Раздольненского и Партизанского бассейнов сглаживаются. Типичные раннемеловые теплолюбивые хвойно-цикадофитовые ассоциации сменились хвойными лесами нового типа, в которых преобладали таксодиевые и гирмериелловые леса, произраставшие на прибрежных равнинах. В новых растительных сообществах участвовали папоротники и первые покрытосеменные (цветковые) платаноидного типа.
         Суммарные запасы и ресурсы каменных нижнемеловых углей в Приморском крае составляют 4667 млн.т. или 23% от общнго их количества (рис. 63).

    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика